Жизнь и смерть

телевизора
Эфирное телевидение и интернет — лишь способы доставки контента. Говорить о том, что телевидение умирает, а новые медиа завоевывают просторы — преждевременно, уверен медиаэкперт Антон Коробков-Землянский.
Смерть телевидения
Появление интернет-технологий по мнению некоторых экспертов стало серьезной угрозой для телевидения. Новые медиа постепенно захватывают внимание аудитории.
В декабре 2019 года "о смерти" телевидения заговорили на федеральных каналах. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила о "вымирании" телевизионной аудитории.

По словам Симоньян, традиционное телевидение теряет порядка миллиона зрителей в год. С такой же скоростью взрослеет и поколение интернета, а главным телевидением России становится YouTube, где охваты некоторых видео превышают количество просмотров телевизионных программ.
С таким мнением согласен и медиаэксперт Антон Коробков-Землянский. В беседе с Nation News специалист отметил, что теория о "вымирании" телевидения касается эфирного формата.
Эфирное телевидение сокращает объемы зрителей, но это всего лишь один из способов доставки контента. Конечно, удобнее смотреть на смартфоне в автобусе, метро или на даче. Телевидение прогрессирует и использует интернет, как новый способ доставки информации,
отметил журналист.
О чем говорят цифры
На сегодняшний день телевидение остается главным источником информации для россиян старше 35 лет. Однако молодежь предпочитает новые медиа традиционным СМИ. Это подтверждают результаты исследования "Левада-центра", проведенного в августе 2019.
Выяснилось, что за последние десять лет аудитория россиян, которые смотрят новости по телевизору, сократилась на 22% — с 94% до 72%.
По данным Mediascope, за I квартал 2019 года по суточному охвату аудитории интернет уже обошел телевидение. Ежедневно более 75% жителей России ищут информацию в Сети, при этом телевизор смотрят в среднем около 70,4%.
Сегодняшние показатели свидетельствуют о том, что традиционное телевидение будет постепенно сходить на нет,
— отметил журналист, автор youtube-программы "Парфенон" Леонид Парфенов в разговоре с корреспондентом "URA.RU".
Шанс на спасение
По мнению медиаэкспертов, телевидение в ближайшее время ждет период трансформаций. Сотрудники ведущих каналов используют так называемые гибридные форматы, сочетающие особенности телевизионных программ и современные интернет-тренды.
Антон Коробков-Землянский в беседе с Nation News привел примеры успешной интеграции форматов. По мнению медиаэксперта, программа "Вечерний Ургант" — телевизионный формат, который пользуется популярностью в Сети.
Утверждение, что молодая аудитория не смотрит телевидение — лукавство. Да, возможно они не смотрят традиционное эфирное телевидение, но шоу Ивана Урганта смотрят в YouTube, хотя это телевизионный контент. Миллионы людей смотрят выпуски Малахова в Сети и даже не включают телевизор. Все это телевизионный контент, который смотрят в интернете,
рассказал специалист.
Кроме того, сами блогеры нередко копируют телевизионные форматы: снимают ток-шоу, интервью и документальные фильмы. Однако они вряд ли смогут сравниться с крупными телепроизводителями, отмечает Коробков-Землянский.
Крупные телепроизводители обладают серьезной экспертизой и колоссальным опытом. На телевидении уже много лет следят за рейтингами и знают, какой контент востребован, что интересно, какие тренды, динамика и так далее. В этом плане, интернет — молодая сфера и пока не может конкурировать на равных,
— убежден собеседник NN.
Для того, чтобы догнать "экспертов-телевизионщиков", блогерам и новым медиа потребуется немало времени и денежных вложений.
На том рынке, где блогеры только пытаются создавать подобие телевизионного контента, телевидение уже безраздельно властвует. На аккаунты ТВ-каналов подписаны миллионы. Шоу Малахова каждый выпуск готовит 40 человек: необходимо проверить историю, подготовить все детали, найти аудиторию, которой будет это интересно. Сегодня нет ни у кого таких возможностей, чтобы тягаться с телевидением, таких мощностей и денег: на это нужны сотни миллионов,
подытожил специалист.
Российская аудитория лишь сменила источник приема информации. Форматы эфирного телевидения успешно интегрируются в Сеть и пользуются спросом у пользователей интернет-ресурсов.