loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Психолог советует выдавать деньги ребенку по принципу "аванса и зарплаты"

12:40
12 Октября 2020 127

Психолог советует выдавать деньги ребенку по принципу "аванса и зарплаты"

Первокласснику уже можно доверить небольшую сумму денег, чтобы ребенок постепенно начинал знакомство с деньгами и делал первые шаги к планированию бюджету, отметила детский психолог Наталья Наумова в беседе с Nation News.

Дети в силу своего возраста очень наивны, поэтому нередко становятся жертвами мошенников. Хорошо, если ребенок просто покупает какую-то ненужную вещь, поверив грамотной рекламе. Однако бывает и так, что дети лишаются мобильных телефонов, "дав позвонить" незнакомцу со щенячьими глазами или набирают долгов, чтобы закинуть денег в любимую онлайн-игру и стать там "самым крутым" игроком.

Крайне важная задача родителей с раннего возраста научить ребенка грамотно пользоваться деньгами, уверена Наталья Наумова. По ее словам, в шесть-семь лет дети уже вполне способны начать обучение "финансовой грамотности". Этим должны заниматься родители.

"Ребенку важно оценить ценность денег. Он может это сделать только, если ему дать эти деньги в руки. Соответственно, обычно мы предлагаем родителям давать деньги детям с первого класса так, чтобы они могли планировать расходы на неделю. Например, 50 или 100 рублей, всегда индивидуально. Это регулярная сумма, которую ребенок получает каждую неделю. Если у него получается, мы даем на две недели, потом на месяц. Мы идем к тому, чтобы он привык получать деньги как на работе — аванс и зарплату", — пояснила наша собеседница.

Психолог советует выдавать деньги ребенку по принципу "аванса и зарплаты"

Родители, начиная знакомство ребенка с деньгами, должны тщательно отслеживать его прогресс, продолжила специалист. Если что-то идет не так, взрослым следует подсказывать, как поступить, давать советы так, чтобы в итоге ребенок понял базовые финансовые механизмы. Например, чтобы купить что-то подороже, нужно копить, а получить все и сразу не получится.

"Мы смотрим: умеет ли ребенок планировать, откладывать или тратит на все подряд. Ребенок начинает задумываться: куплю я кучу всякой ерунды, а что дальше? И перестает радоваться. Он думает: может быть стоит купить что-то более серьезное и начинает копить. Тут уже родители рассказывают, направляют так, чтобы он понял, как накопить определенную сумму. У ребенка должна возникнуть цель, для которой нужны деньги. Необходимо понимание, что деньги просто так не появляются, а для этого нужно что-то делать", — отметила Наумова.

Ранее основатель обучающих платформ Intalen и InLearno Александр Костин рассказал, что дети теряют интерес к учебе не из-за чрезмерной загруженности и усталости от школы, а из-за отсутствия мотивации со стороны родителей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Ситуация в Донбассе
Перебежчик подтвердил сообщения о скором наступлении ВСУ на Донбасс
Представительница России на Евровидении-2021 года Манижа объяснила смысл песни
Шоу-бизнес
Представительница России на Евровидении-2021 года Манижа объяснила смысл песни
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть