Эксперт рассказал, как Россия помогла сохранить государственность Сирии
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Вклад России в стабилизацию ситуации САР помог разрушить террористические организации и спасти государственность. Об этом рассказал востоковед Андрей Антиков Федеральному агентству новостей.

Сирийская армия при поддержке России освободила от боевиков более тысячи населенных пунктов. Правительство Сирии в 2020 году контролирует 88% территории страны. В 2015 году террористы захватили около 70%. Благодаря участию РФ организация "Исламское государство"* (запрещена в РФ) успешно ликвидирована. Остатки террористов сконцентрировались в Идлибе.

Президент Сирии Башар Асад отметил, что САР и Россия активно взаимодействуют в военно-технической сфере. Российские специалисты консультируют и обучают сирийских коллег для борьбы современными методами. Андрей Антиков заявил, что РФ также запустила проект по возвращению граждан САР на родину. Стороны заключили экономические соглашения для развития в медицинской сфере.

Глава Росатома Алексей Лихачев и гендиректор комиссии по атомной энергии Сирии Ибрагим Отман ранее заключили договор о сотрудничестве государств в области ядерных технологий.

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации