loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог назвал Навального пешкой в санкционной игре против России

21:21
08 Октября 2020 215

Политолог назвал Навального пешкой в санкционной игре против России

Вся ситуация с отравлением, госпитализацией и дальнейшим дипломатическим международным шантажом попахивают провокацией, считает президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Навальный с самого начала являлся пешкой в геополитической игре Запада против России и строительства "Северного потока — 2", подчеркнул политолог в комментарии Nation News.

Накануне главы МИД Франции и Германии сообщили в совместном коммюнике о том, что направят Евросоюзу предложение о санкциях в отношении России в связи с делом Навального. Ограничения могут коснуться тех, кого Берлин и Париж сочтут виновными в "преступлении", и лиц, "задействованных в программе "Новичок".

В МИД России это расценили как угрозы и шантаж. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Юрий Самонкин уверен, что все это происходит по указке Вашингтона, которому проект строительства газопровода был крайне невыгоден с самого начала. США хотят навязать Европе свой дорогой сланцевый газ, поэтому и боятся укрепления роли РФ на европейском континенте.

Политолог назвал Навального пешкой в санкционной игре против России

"Европейцы понимают, что невозможно строить свою безопасность на конфликте с Россией. Но в данной ситуации Германия и Франция являются не вполне суверенными государствами, и действуют по указке Брюсселя, который и раскручивает маховик с Навальным по звонку из Вашингтона. Доказать, что блогера отравила Россия, и уж тем более, что к этому причастны президент и правительство нашей страны, невозможно, поэтому они и пытаются информационно давить на нашу страну", — сказал Самонкин.

От того, будет ли "Северный поток — 2" или не будет, экономические интересы России не пострадают, считает политолог.

"Пострадает в первую очередь сама Европа, которая нуждается в дешевом российском газе, и альтернативы у ЕС нет. Россия же может расширить сотрудничество со странами Азии, в том числе с Китаем, с поясом Шелкового пути", — констатировал Самонкин.

Политолог уверен, что отношения России с Германией и Францией могут быть конструктивными и экономически взаимовыгодными, но только в том случае, если эти страны будут иметь независимую позицию, хотя бы по отношению к своим же экономическим интересам.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17
Политика
Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть