loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 9 октября — Иван-путник

5:08
09 Октября 2020 301

Народные приметы на 9 октября — Иван-путник

Этот день отмечается православной церковью как день успения Иоанна Богослова — любимого ученика Христа. Иоанн покровительствует иконописцам, художникам и всем, кто в пути.

Памяти первого апостола посвящены два дня в году: 8 мая и 9 октября. Осенью отмечается день его смерти, с которой связана история о чуде. Когда святой, доживший до ста лет и единственный из всех апостолов, избежавший мученической казни, почувствовал приближение смерти, он приказал своим ученикам похоронить себя заживо. Не посмев ослушаться, его последователи в великом горе засыпали могилу, в которую он лег, накрыв лицо платком. Однако, когда на следующий день они решились раскопать могилу снова, то не нашли в ней тела учителя. На этом месте недалеко от города Эфеса раз в году стали происходить чудеса: на могиле выступал прах, который излечивал все болезни.

Иоанн Богослов много странствовал, проповедуя христианство, поэтому он считается покровителем путешественников. Ему молились, отправляясь в дорогу, чтобы не попасть в руки разбойников или нечистой силы. Из-за этого 9 октября называется днем Ивана-путника.

К этому дню в южных деревнях заканчивали посев озимых. "На Ивана-путника" не ели лук и чеснок, потому что, по примете, от этого на теле могли появиться чирьи. Дождь в этот день предвещал сырую погоду на две недели вперед, а снег — наступление зимы через 40 дней. Также осадки в день памяти Иоанна Богослова предвещали оттепели в январе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Жених из "Давай поженимся" поставил на место Ларису Гузееву
Шоу-бизнес
Жених из "Давай поженимся" поставил на место Ларису Гузееву
82-летняя Лидия Федосеева-Шукшина планирует завести ребенка
Шоу-бизнес
82-летняя Лидия Федосеева-Шукшина планирует завести ребенка
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть