loading...
close
close
Закрыть
18+

Прогрессивный тариф на штрафы ПДД усмирит богатых нарушителей

15:35
09 Октября 2020 1296

Прогрессивный тариф на штрафы ПДД усмирит богатых нарушителей

Новая редакция КоАП предусматривает возможность "обнуления истории" для водителей, получивших штраф и оплативших его. Однако это новшество позволит злостным нарушителям-рецидивистам платить по минимуму, заявил автоэксперт Максим Кадаков в беседе с Nation News.

Проект обновленного кодекса об административных правонарушениях будет предусматривать "обнуление" истории штрафов, выписанных после фиксации правонарушения камерой. То есть, если водитель оплатил штраф, а потом получил аналогичный, он не будет считаться повторным.

С одной стороны, новый КоАП защитит тех, кто редко нарушает ПДД от статуса рецидивиста. С другой стороны, это зажжет зеленый свет для водителей, кто в прицепе игнорирует правила, напомнил главред журнала "За рулем" Максим Кадаков.

"Многие люди плюют на правила и закладывают в бюджет оплату штрафов. Они ездят по выделенкам для общественного транспорта, превышают скорость и так далее. Получается, если у тебя есть деньги и ты готов платить штраф, на тебя вообще ничем не повлияешь. Именно поэтому наша рабочая группа при ОНФ, членом которой я являюсь, предлагала Минюсту сделать риск ориентированный подход. Так, чтобы люди, нарушающие многократно, платили гораздо больше, чтобы штрафы увеличивались кратно. Те, кто нарушают редко и имеют хороший послужной список, могли бы получать предупреждение", — рассказал наш собеседник.

Прогрессивный тариф на штрафы ПДД усмирит богатых нарушителей

Превышение скорости на 60 км/ч в черте города и на платной трассе — два абсолютно разных нарушения с точки зрения безопасности дорожного движения, продолжил автоэксперт. Но сейчас никакой дифференциации нет. Именно такой подход продвигает рабочая группа при ОНФ. Кроме того, не до конца ясно, почему в новом проекте КоАП решили разделить штрафы, зафиксированные инспектором и камерой, ведь техника сейчас способна заметить чуть ли не больше, чем человек.

"Камеры сейчас фиксируют все, и будут фиксировать еще больше. Это и перестроение через сплошную, невыполнение требований знака "Стоп", не пропуск пешеходов, проезд на красный свет и другое. Сейчас камеры даже фиксируют проезд по парковочным местам вместо специально выделенной полосы. В Англии их научили распознавать разговоры по телефону без гарнитуры. То есть камеру с помощью программного обеспечения можно научить видеть почти все нарушения, это вопрос развития. А изменения в КоАП принимаются не на один год", — пояснил собеседник NN.

Ранее Максим Кадаков назвал плюсы и минусы нового проекта кодекса об административных правонарушениях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Выплаты в 10 тысяч помогут родителям "прокормить" детей на удаленке
Общество
Выплаты в 10 тысяч помогут родителям "прокормить" детей на удаленке
Авербух объяснил причины закрытия "Ледникового периода"
Спорт
Авербух объяснил причины закрытия "Ледникового периода"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть