loading...
close
close
Закрыть
18+

Севмаш ускорит строительство подлодок и усилит мощь ВМФ России

18:13
09 Октября 2020 1326

"Севмаш" ускорит строительство подлодок и усилит мощь ВМФ России

Производственное объединение "Севмаш" заявило о подготовке к переходу на блочно-модульную технологию строительства атомных подводных лодок, которая позволит снизить трудоемкость и сроки строительства. Это очень важно, поскольку АПЛ – составляющая стратегической ядерной триады РФ, подчеркнул эксперт по ВМФ, председатель "Московского клуба истории флота" Константин Стрельбицкий в комментарии Nation News.

На сайте предприятия сообщается, что использующийся до сегодняшнего дня модульно-агрегатный метод был внедрен в период строительства атомоходов третьего поколения. По этой технологии на стапеля поступают готовые, но еще не прошедшие испытания блок-секции будущей субмарины, из которых формируют блоки, а после прохождения гидравлических испытаний секции снова разъединяют.

Новая технология позволит сократить как стапельный период, так и затраты, благодаря переносу колоссального объема работ со стапеля в специализированные цеха.

"Севмаш" ускорит строительство подлодок и усилит мощь ВМФ России

Эксперт по ВМФ России, председатель "Московского клуба истории флота" Константин Стрельбицкий, комментируя сообщение пресс-службы "Севмаша", подчеркнул важность атомных ракетных подводных лодок для обороноспособности нашей страны.

"На Севмаше строят атомные ракетные подводные лодки, которые являются основой стратегической ядерной триады. В нее входят наземные пусковые установки, стратегические бомбардировщики и подводные корабли, несущие ракеты, в том числе с ядерным боезарядом. Это оружие сдерживания, поэтому увеличение числа сошедших со стапелей "Севмаша" атомных подлодок означает, с одной стороны, рост числа носителей ядерного оружия, с другой, наращивание оружия сдерживания", — подчеркнул Стрельбицкий.

Из всей стратегической ядерной триады, добавил эксперт, подводная лодка – самый малопоражаемый носитель ядерных зарядов.

"Наземные установки – это либо шахтные, либо пусковые мобильные, отслеживаются противником. Самолеты — вещь штучная, не отслеживается. А вот за подводной лодкой по определению следить трудно. АПЛ — самый защищенный пусковой пункт для ядерных ракет. Мы живем в таком мире, когда говорить об этом не зазорно. Это реальность. У США и других ядерных держав они тоже имеются", — заметил специалист.

"Севмаш" ускорит строительство подлодок и усилит мощь ВМФ России

Эксперт по флоту подчеркнул, что ВМФ России очень нужны современные атомные подлодки.

"Атомные подлодки нам, без сомнения, нужны. Любое вооружение должно, не просто постоянно поддерживаться и модернизироваться, а заменяться на новое. Срок службы подводной лодки составляет примерно 15 лет. Сейчас 2020 год, а это значит, что в идеале на вооружении у нас не должно быть лодок, построенных ранее 2005 года. На самом деле, к сожалению, это не так. А благодаря новой технологии строить будут быстрее",  — заключил Стрельбицкий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть