loading...
close
close
Закрыть
18+

Адвокат Ольга Сулим рассказала о новых схемах "домашнего" мошенничества

19:22
09 Октября 2020 80

Адвокат Ольга Сулим рассказала о новых схемах "домашнего" мошенничества

Современность диктует новые правила, и представители преступных сообществ также идут в ногу со временем. О новых действующих воровских схемах нам расскажет адвокат Ольга Сулим, председатель коллегии адвокатов "Сулим и партнеры".

Первая схема довольна проста и касается вопроса, который в той или иной мере беспокоит почти каждого гражданина — финансовые долги. К сожалению, редкий россиянин сейчас не имеет задолженностей по кредиту, коммунальным платежам, налогам и т.п. Поэтому, когда к нам приходят "за долгами", мы не только не удивлены, но и верим, что происходящее легально.

"К гражданину приходят, как правило, двое. Один заявляет, что он представитель управляющей компании. Второй — представитель органа власти (полицейский или судебный пристав)", — приводит пример юрист.

По словам Сулим, далее следуют завуалированные угрозы, а подчас человека начинают напрямую запугивать, что завтра отключат свет, отрежут газ или перекроют канализацию. В ответ на испуг гражданина пришедшие услужливо предлагают "свои варианты" решения вопроса.

"Перед вами официальные представители, даже вот терминал с собой. Или можно наличными, вам обязательно выпишут квитанцию. Вот, пожалуйста, оплачивайте, все для вашего удобства", — перечисляет Ольга Сулим уловки воров.

Как правило, гражданин остается без денег и с непогашенными долгами. Чтобы не стать жертвой мошенников, первый способ Сулим — не допускать накопления долгов, или быть хотя бы в курсе своих задолженностей: за что конкретно они накопились, за какой период и каков их размер. Следующий — это всегда просить представиться тех, кто к вам пришел, и проверить место их работы по телефону.

"Запомните: никогда в нашей стране долги не оплачиваются "на месте". Платить по счетам нужно по реквизитам, указанным в официальной квитанции", — резюмирует Сулим.

Адвокат советует оплачивать долги в банке или в личном кабинете из дома, но всегда тщательно проверять реквизиты и сохранять чеки платежных операций.

Вторая актуальная схема мошенничества, по мнению Ольги, — это поддельные счета за коммунальные платежи или несуществующие штрафы за нарушение ПДД, очень похожие на настоящие документы. В случае со штрафами ПДД, Сулим советует проверить, действительно ли гражданин совершил правонарушение и имеет административное взыскание. Для этого надо ввести данные водительского удостоверения и свидетельства о регистрации техсредства на сайте ГИБДД, либо в соответствующем разделе мобильного приложения любого банка.

Квитанции ЖКХ, по словам адвоката, тоже нужно проверять, поскольку люди часто оплачивают коммунальные платежи не глядя, наведя камеру мобильного телефона на изображенных в документе QR-код. На это и рассчитывают мошенники, меняя заветный код вашего лицевого счета на свой. Юрист настоятельно рекомендует сверять указанные в новой квитанции реквизиты с теми, что указаны в счетах за прошлые месяцы, и только потом совершать платеж.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые обнаружили группу людей, которым не грозит COVID-19
Общество
Ученые обнаружили группу людей, которым не грозит COVID-19
Назван способ удалить сообщение в WhatsApp в обход ограничения по времени
Технологии
Назван способ удалить сообщение в WhatsApp в обход ограничения по времени
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть