loading...
close
close
Закрыть
18+

Покровская родительская суббота: традиции и запреты на 10 октября

1:30
10 Октября 2020 3961

Покровская родительская суббота: традиции и запреты на 10 октября

Последняя суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы является "родительской", то есть посвящена поминовению усопших родных. В 2020 году она выпадает на 10 октября.

День Покрова православная церковь отмечает 14 октября. Родительская суббота перед этим праздником является одной из нескольких в году. В этот день перед началом зимы принято было ходить на кладбище, чтобы прибрать могилы родственников и подготовить их к холодам. Зимой на кладбище, как правило, не ходили, следующий день поминовения был уже весной.

На родительскую субботу заказывают панихиду по покойным и поминают их специальной трапезой. До сих пор кое-где жив языческий, по сути, обычай "кормить умерших", то есть оставлять для них угощение у могил, а то и устраивать поминальный пир прямо на кладбище, наливая и накладывая покойным, как участникам застолья. Церковь не одобряет этих пережитков, но многие дохристианские поверья до сих пор живы, хотя люди и не помнят, откуда они взялись. Так, очень горько плакать по умершим в поминальные дни считается дурным знаком. Древние славяне верили, что это тревожит умерших, и они могут выйти из земли, чтобы вернуться в дом и утешить своих детей. Также покойников нельзя было бранить. Вообще правильным поведением по отношению к мертвым, согласно традиционным представлениям, является демонстрация довольства и благополучия. Поминая отошедших родственников, их нужно хвалить и оказывать им уважение, а также показывать, что у оставшихся в живых тоже все хорошо. Тогда мертвые упокоятся с миром.

В родительскую субботу нельзя было работать, особенно — обрабатывать землю. Вообще земле в этот день нужно было оказать почтение, не касаться ее металлическими инструментами, а также "кормить", закапывая кусочки хлеба и прося о щедром урожае на следующий год. Поминальную трапезу в древние времена тоже иногда проводили, сидя прямо на земле, чтобы обеспечить связь с теми, кто уже лежит в ней. Однако в наши дни церковь этого не благословляет. Существует, тем не менее, устойчивое представление о том, что поминать умерших лучше под открытым небом. Для этого достаточно вынести столы на улицу.

В деревнях считалось, что с Покровской субботы зима вступает в свои права. Какая погода была в этот день, такой она будет и зимой. После Покрова начинался период свадеб, и мясо для них заготавливали заранее. Также после родительской субботы скотину загоняли в теплый хлев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Продюсер Загорский раскрыл подробности махинаций с имуществом Баталовых
Жизнь
Продюсер Загорский раскрыл подробности махинаций с имуществом Баталовых
Медики назвали пять признаков незаметно переболевших COVID-19 людей
Общество
Медики назвали пять признаков незаметно переболевших COVID-19 людей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть