loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог назвал Россию единственной, кто хочет прекратить войну в Карабахе

14:00
10 Октября 2020 323

Политолог назвал Россию единственной, кто хочет прекратить войну в Карабахе

Именно усилия России привели к тому, что удалось принять заявление о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, подчеркнул политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя Nation News итоги десятичасовых переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел конфликтующих сторон.

"Никто, кроме России, не заинтересован в том, чтобы в Закавказье был мир, как это не странно звучит, даже государства, которые там находятся. Я имею в виду в первую очередь – правящие элиты и высших руководителей. Вооруженный конфликт и в Армении, и в Азербайджане нужен им для удержания личной власти. Обострение военного противостояния и для одного, и для другого является элементом внутренней политики, поскольку организовать мирную жизнь в самостоятельных, но несильно богатых государствах, они не могут", — заявил Мартынов.

Политолог назвал Россию единственной, кто хочет прекратить войну в Карабахе

Но если в Армении, пояснил политолог, особых внутренних ресурсов для этого нет, то Азербайджан располагает нефтеносными районами и мог бы жить гораздо лучше. Но сейчас, когда нефть подешевела, страна вверглась в нищету.

"Социалка в Азербайджане полностью завалена, очень на низком уровне находится медицина, что чрезвычайно актуально в связи с пандемией коронавируса. В Армении — все тоже самое. И для того, чтобы удержаться у власти, отвлечь своих граждан от внутренних проблем, госпереворотов и бунтов, было очень удобно обострить конфликт. С обеих сторон звучит военная риторика – война до последнего азербайджано-армянского солдата. И, к сожалению, есть внешние силы типа Турции, которые подзуживают, имея свой интерес в этой войне", — подчеркнул Мартынов.

Политолог предложил внимательно посмотреть на опубликованные сторонами списки погибших солдат, где в основном ребята 2000-2001 годов рождения. Фактически это дети, рожденные в 21 веке, чего не должно быть, и остановить эту войну под силу только России, подчеркивает  Мартынов.

Политолог назвал Россию единственной, кто хочет прекратить войну в Карабахе

"Конфликт в Нагорном Карабахе – это давнишняя история, и единственный, кто хочет и, надо сказать, действительно добивается мира в Закавказье, это Россия, поэтому неудивительно, что именно российские усилия привели к тому, что сегодня, наконец, после тяжелых переговоров, удалось принять общее заявление о прекращении огня. Пока в гуманитарных целях, но первый шаг сделан. Сколько бы дней не продлилось это перемирие, а я надеюсь, что оно будет достаточно долгим и трансформируется в переговорный процесс, надо понимать, что каждый час без огня – это спасенные жизни с обеих сторон", — заключил Мартынов.

Как ранее сообщало Nation News, в результате многочасовых переговоров при посредничестве России, Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября в гуманитарных целях. Будет произведен обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших при посредничестве Международного комитета Красного креста.

Баку и Ереван также договорились приступить к переговорам по скорейшему достижению мирного урегулирования конфликта, подтвердив неизменность формата переговорного процесса по Карабаху.

Напомним, военные действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Ни Армения, ни Азербайджан не признают себя виновными в развязывании войны и обвиняют в этом друг друга. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, но только Москве удалось усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Эксперты представили рейтинг самых быстро ржавеющих автомобилей
Общество
Эксперты представили рейтинг самых быстро ржавеющих автомобилей
СМИ узнали, какое наследство достанется сыну Скобцевой
Общество
СМИ узнали, какое наследство достанется сыну Скобцевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть