loading...
close

Дебальцево промахнулось с тишиной

13:08 09.09.2015 Views222 Версия для печативерсия для печати
В районе Дебальцево сохраняется напряженная обстановка, ВСУ не оставляют попыток прорвать окружение с внешней стороны, несмотря на объявленное перемирие, сообщил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. По данным Пушилина, окруженными в Дебальцевском котле оказались от шести до восьми тысяч украинских военных. Руководители Донецкой республики неоднократно заявляли, что готовы выпустить украинских бойцов из котла, если они покинут окружение без оружия и без техники. Для этого представители ДНР готовы организовать «Зеленый коридор». При этом, как сообщил журналистам замминстра обороны ДНР Эдуард Басурин, украинские военные ведут «беспорядочный огонь» в районе Дебальцево и «открывают огонь по всему, что движется»: по журналистам, ополченцам, мирным людям.
«Они прикрываются мирными жителями и ОБСЕ. Мы со своей стороны не можем предоставить никаких гарантий безопасности», - сообщил Басурин.
Также, по его словам, отвод вооружений ДНР начнет только при условии прекращения огня украинской стороной и начала отвода вооружений силовиками. Ранее представители ДНР сообщили об обстреле силовиками донецкого аэропорта. Также Басурин сообщал, что на подступах к горловине дебальцевского котла было замечено наращивание тяжелых вооружений ВСУ.
Представители ДНР заявили о соблюдении режима прекращения огня. По словам Батурина, ополченцы открывают только ответный точечный огонь, направленный на подавление атак противника. О соблюдении режима тишины со своей стороны сообщают и украинские военные. Обе стороны ведут счет на количество нарушений противником режима тишины. Так, по данным за 15 февраля счет ДНР:ВСУ выглядит как 112 нарушений:27 нарушений.
По словам Пушилина, огонь по ополчению могли открывать подразделения, заявившие о неподчинении распоряжениям киевских властей. В частности, соблюдать минские договоренности оказались члены группировки «Правый Сектор». Лидер организации Дмитрий Ярош 15 февраля сообщил о том, что «два батальона, отлично вооруженных и экипированных, продолжают наступление под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты». При этом киевские власти продолжают отрицать существование окружения в Дебальцево. По сообщению народного депутата Украины Виктора Балоги, ополченцы собираются воспользоваться режимом тишины, чтобы замкнуть котел.
При этом Балога вновь высказывает мысль о том, что война в Донбассе не стоит стольких человеческих жертв и необходимо вывести людей из Дебальцево. «Вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград – не стоят тысяч человеческих жизней. Нам нужно думать в первую очередь о том, чтобы сохранить людей. А железнодорожный узел – взорвать, заминировать все железнодорожные пути, мосты, линии электроснабжения, чтобы террористы не могли пользоваться транспортной логистикой и покидать город», - пишет депутат, отмечая, что воевать предстоит еще долго.
Ранее Балога предлагал организовать среди граждан Украины референдум о том, стоит ли оставить Донбасс в покое или необходимо воевать за эти территории. Напомним, с 00.00 воскресенья, 15 февраля, на территории Донбасса вступает в силу режим прекращения огня, а в течение 14 дней стороны должны будут отвести тяжелые вооружения. Такое решение было принято на переговорах 12 февраля в Минске главами Украины, России, Германии и Франции.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть