Следующий шаг гастрономического туриста — это гравитационная винодельня, где вам подробно расскажут о высаженных сортах, агрономических приемах и технологиях. Если вы совершенно ничего о виноделии не знаете, то вам однозначно сюда. Местные гиды подробно описывают и что важно — показывают технологии. В конце — дегустация в камерном зале при винодельне с соблазнительными греческими статуями и бочками. Обратите внимание: дегустационных сетов здесь несколько и можно выбрать один из них в зависимости от гастрономического опыта.
Если вы эксперт, то в индивидуальном формате можно попросить, например, пятилетнюю вертикальную дегустацию Каберне Совиньона. Можно понаблюдать, как из юной лесной нимфы вино в бокале превращается в знойную роковую и осознанную красотку. Прогуливаясь по винодельне Sikory, часто вспоминается фраза: "И только внук поймет, зачем дед посадил лозу". Очень хотелось бы, чтобы понял, проникся и оставил в веках историю рода.
Дегустационный сет на винодельне небольшой — четыре-пять вин. Среди них обязательно будет Вионье — флагманский сорт, с которого все началось.
Жаль, что для знакомства с российским виноделием и русским югом многим понадобился "волшебный пендель" в лице карантина. Если бы не он и не закрытые границы, многие богатые и успешные сюда не при каких условиях не поехали. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Наше пьют, за нашим едут, а за некоторыми винами уже охотятся. Это уже успех не конкретного хозяйства, а всей отрасли. Пришло время сказать: кажется, в нас верят!