loading...
close
close
Закрыть
18+

Жители Арцаха рассказали, как Азейбарджан обстреливает мирное население

13:14
13 Октября 2020 1240

Жители Арцаха рассказали, как Азейбарджан обстреливает мирное население

Жители села Атерк Мартакертского района Арцаха знают не понаслышке, что такое война. Еще с начала карабахского конфликта это село не раз оказывалось в эпицентре боевых действий, а потому жители Атерка без преувеличения ценят каждый миг и каждый день мирной жизни, передает корреспондент Nation News. 

В селе около 450 хозяйств, еще недавно там проходил ежегодный фестиваль "Женгялов хац" (национальное блюдо арцахских армян — тонкая лепешка с начинкой из разной мелко нарезанной зелени), сегодня же многим его жителям пришлось покинуть свои дома из-за интенсивного артобстрела с азербайджанской стороны.

57 жителей села — старики, женщины и дети нашли временное убежище в одном из гостиничных комплексов на берегу озера Севан. Его владелец Артур Сукиасян вот уже две недели на безвозмездной основе предоставил им крышу над головой, а также обеспечивает их едой и предметами первой необходимости.

"Все выражают готовность помочь одеждой, едой. Мы даже многим отказываем, потому что у нас самих есть возможность помочь этим людям, и мы отправляем волонтеров туда, где эта помощь будет нужнее. Нам помогают и мэрия, и районная администрация", — рассказывает Артур Сукиасян.

Жители карабахского села с нетерпением ждут победы и прекращения огня. Они говорят, что в ту же секунду вернутся обратно, ведь это земля, на которой жили их предки, и будут жить их потомки — уверены они.

Жители Арцаха рассказали, как Азейбарджан обстреливает мирное населениеЖители Арцаха рассказали, как Азейбарджан обстреливает мирное население

Вот, что рассказала корреспонденту Nation News Нвард Петросян, жительница села Атерк Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики.

"Мы все, взрослые и дети, растерялись, потому что село бомбили из самолетов, дети плакали… Староста села объявил, что нам предоставят машины, чтобы вывезти женщин и детей в безопасное место. На этих машинах вывезли детей, я осталась в селе с несколькими женщинами до 30 сентября, а 30 сентября глава сельской администрации сказал, что все женщины должны уехать, им нельзя оставаться в опасной зоне, пока все не прояснится. Вновь подъехали машины, и мы, вместе с пожилыми женщинами также выехали. И в этот день, нас бомбили самолеты, снаряды. Мы выезжали со слезами на глазах и приехали сначала в Степанакерт, а потом сюда. Мы очень благодарны людям за помощь во всем: все помогали и едой, и одеждой, всем необходимым", — сказала женщина. 

Женщина отмечает, что все хотят вернуться домой, даже маленькие дети.

"Мы очень хотим, ведь наши ребята стоят на границе. Для нас наша земля, наша вода — это нечто иное, как бы хорошо нам здесь не было, все равно, мы хотим домой, на нашу землю. Я родилась в этом селе, мои дети там родились, и мой отец там родился. Я не понимаю, как могут азербайджанцы говорить, что это их территория. Я слышала еще от старшего поколения и их предков, что это была наша земля, наша территория", — отметила Нвард Петросян. 

Жители Арцаха рассказали, как Азейбарджан обстреливает мирное население

Сын женщины воюет на границе, муж занимается поставкой оружия на фронт. Практически все мужчины Карабаха сегодня защищают родину, поэтому их матери и жены просто не могут позволить себе уехать из республики. 

"Это их земля, их вода, их дети, все их связывает с этим местом. Они там родились, выросли, у них все там – хозяйство, скотина, словом их быт, а дети их на границе воюют  – как они могут уехать?! Есть женщины, которые пекут хлеб, готовят еду для тех, кто сейчас на границе. Помогают все, кто чем может. Если честно, я тоже не хотела уезжать, но мой муж и староста настояли на том, что, чем меньше людей останется на месте, тем меньше потерь мы понесем. Но там есть женщины, которые помогают всем, чем могут, будь то одежда, еда – всем возможным", — сказала женщина. 

Также Нвард Петросян обратилась к мировому сообществу с просьбой признать республику Арцах.

"Я хочу, чтобы мир признал нашу независимость. Мы с Арменией едины. Мы хотим мира, не хотим войны, и. конечно, мы хотим вернуться домой и никогда больше не видеть ничего подобного", — заключила Петросян.

Ранее представитель Минобороны Армении заявил, что армия Азейбарджана отброшена от Гадрута

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Экономика
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть