loading...
close
close
Закрыть
18+

Экс-сотрудник спецслужб РФ Манойло: Запад мог завербовать жену Навального

14:04
13 Октября 2020 335

Экс-сотрудник спецслужб РФ Манойло: Запад мог завербовать жену Навального

Жена основателя "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, НКО-иноагент) Юлия Навальная может быть завербована иностранными спецслужбами и в истории с отравлением Навального играть отведенную ей роль. По мнению доктора политических наук Андрея Манойло, супруга главы ФБК может быть, как "инструментом контроля" работы главы ФБК, так и участником "оперативной комбинации" по утилизации вышедшего в тираж Навального как агента влияния и сотрудника спецслужб Запада.  

Экс-сотрудник спецслужб РФ Манойло: Запад мог завербовать жену Навального

Семья Навального на службе у Запада?

С момента выписки из немецкой клиники "Шарите" и начала реабилитации Алексей Навальный дал шесть больших интервью журналистам. Изданиям Spiegel, Bild, "Медиазона", BBC, "Дождь", а также одно видео-интервью Юрию Дудю. Несмотря на то, что главным героем в них был сам глава ФБК, на себя обращает внимание факт затрагивания СМИ роли и переживаний супруги блогера в инциденте с отравлением – Юлии Навальной. Примечательно то, что в политической жизни Навального Юлия почти всегда находилась на задних ролях, практически никогда не комментируя ничего по повестке (кроме событий в БСМП № 1). Изредка она выражала солидарность с действиями своего супруга записями в социальных сетях. В то же время, например, в беседе с Дудем, жена главы ФБК выступила наравне с самим Навальным как полноценный участник текущего политического процесса.

Это обстоятельство привлекло внимание политологов и политтехнологов, которые охарактеризовали ее внезапное появление в публичном поле как намеренное и срежиссированное. Политолог Алексей Мартынов озвучил предположение, что сегодня из жены Навального хотят сделать "вторую Тихановскую", и множество "схемовых параллелей" на это указывают.  Также в экспертных кругах были озвучены предположения, что Юлия может быть завербована иностранными спецслужбами, как и сам Алексей Навальный для участия в "оперативных комбинациях". Это версия стала актуальной в свете обнаруженного факта, что отец Юлии – разведчик, работавший в посольстве РФ в Великобритании.

Редакция Nation News обсудила возможность вербовки Юлии Навальной и факт ее появления в публичном поле с профессором МГУ, доктором политических наук, бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Манойло.

По словам эксперта, вероятность того, что супругу оппозиционера могли завербовать – "50 на 50". Она может представлять интерес для разведок США и Великобритании как еще одно лицо, контролирующее работу Алексея Навального.

"Это может быть, а может и не быть. Если в отношении Навального подозрения все-таки довольно основательные, то в отношении его супруги достоверных сведений о наличии такого рода связи нет. Навальный может действовать в интересах иностранных спецслужб. У него есть возможности для того, чтобы быть полезным им. Что же касается его жены, то она, в общем-то, спецслужбам неинтересна. За исключением того, что это может быть еще один источник информации о том, что делает Навальный, как он выполняет задания спецслужб", — рассказал собеседник издания.

Отметим, о работе Алексея Навального на спецслужбы США и Великобритании ранее неоднократно сообщали СМИ и эксперты. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло ранее в своем расследовании писал, что контакт с ЦРУ и американскими НКО, признанными впоследствии в РФ нежелательным, у Навального состоялся еще в 2007 году. По словам доцента РАНХиГС Сергея Карнаухова, американские спецслужбы могли окончательно завербовать главу ФБК еще в 2009 году для создания из него "профессионального оппозиционера" и актора для инспирирования протестов. Также сообщалось о контактах Навального с Уильямом Браудером, которого считают агентом, работающим в интересах МИ-6 и ЦРУ. Подробнее о фактах, указывающих на связи Навального со спецслужбами писало агентство ФАН.

"В лице его жены иностранные спецслужбы могут получить инструмент контроля Навального.  Допустим, он получил задание какое-то, отработал, а от супруги поступил отчет. Вот в этом случае жена Навального может быть интересна спецслужбам <…> Могли ее завербовать, чтобы получить инструмент контроля? Да, могли. Могли без нее обойтись? Да, конечно", — добавил Манойло.

Экс-сотрудник спецслужб РФ Манойло: Запад мог завербовать жену Навального

Запад "утилизирует" Навального

По словам эксперта, факт выхода Юлии Навальной в публичное поле может указывать на то, что спецслужбы Запада проводят "оперативную комбинацию" и используют "кейс Тихановской", которая вышла в медиа и в оппозиции на первый план после ареста своего супруга. Сегодня ситуация с Навальным аналогична, за исключением того факта, что он был не посажен, а отравлен. В целом американские и британские спецслужбы пытаются сделать акцент на сострадании и сочувствии "безутешной жене", заранее готовясь к неблагоприятным сценариям, например, с возможной смертью главы ФБК. И это вполне может сыграть, вызвать резонанс. Фактически выход в медиа супруги может означать, что Запад утилизирует вышедшего в тираж Навального, который на политическом поприще давно не приносит пользы, считает Манойло. Для американских и британских спецслужб такое развитие событий допустимо, так как в целом они относятся к подобным агентам, как к ресурсам, которые рано или поздно исчерпываются.

"Если агент выходит в тираж и от него никакой пользы нет, то его надо попытаться как-то реализовать в последний раз и "утилизировать". То есть они его не жалеют. У Навального как раз вот такая рискованная ситуация. <…> Cейчас, возможно, просто делают так, чтобы он сыграл хоть какую-то полезную роль для американских и британских разведок в последний раз. То есть стал, наконец, сакральной жертвой — эквивалентом "небесной сотни" на "Майдане", — отметил Манойло.

В завершение собеседник редакции заявил, что сейчас супругу Навального могут выводить в публичное поле для того, чтобы ее "засветить" и подготовить для дальнейшей возможной раскрутки описанного сценария.;

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей разбирало интервью Алексея Навального Юрию Дудю. Youtube-блогер один из немногих, кто задал Навальному неудобные вопросы об обстоятельствах госпитализации, лечения в "Шарите" и странных манипуляциях с уликами сотрудников ФБК. Острые вопросы выявили слабость позиции Навального по отношению к собственному отравлению. Это выразилось в озвучивании данных, разошедшихся с фактическими обстоятельствами дела, внимание которым уделялось в СМИ. ФАН выявил семь грубых ошибок в словах Навального, которые противоречат версии Запада о покушении на Алексея с помощью "Новичка" и причастности к этому РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые обнаружили группу людей, которым не грозит COVID-19
Общество
Ученые обнаружили группу людей, которым не грозит COVID-19
Назван способ удалить сообщение в WhatsApp в обход ограничения по времени
Технологии
Назван способ удалить сообщение в WhatsApp в обход ограничения по времени
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть