В России может появиться система "лекарственного" страхования

Создание страхового фонда с небольшими ежемесячными отчислениями может решить проблему финансирования программы по бесплатному обеспечению граждан лекарствами по рецепту, отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев в беседе с Nation News.

Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев предложил бесплатно обеспечивать лекарствами, которые выдаются по рецепту. По его мнению, финансировать эту инициативу будет государство с привлечением механизмов лекарственного страхования. Медведев подчеркнул, что здравоохранение — один из ключевых пунктов программы партии на грядущее пятилетие.

Предложение Дмитрия Медведева очень хорошее, считает Юрий Кобзев, однако необходимо предусмотреть множество нюансов. Например, не все пациенты принимают лекарства, которые им выписывает врач.

"Предложение очень хорошее. Если человеку необходимо лечение, государство в рамках программы о гарантии медицинской помощи, не только диагностирует и лечит пациента стационарно, но и амбулаторно. Так, мы приняли закон, согласно которому пациентам, после кардиологических катастроф — инсультов или инфарктов, позволяют лечиться бесплатно в течение года. Это уже повлияло на жизни людей. Если это будет по всем патологиям — будет очень хорошо!" — констатировал наш собеседник.

В России может появиться система "лекарственного" страхования

Акцент сделан именно на препаратах, требующих рецепта врача, потому что их выписывают только в случаях каких-то серьезных проблем со здоровьем. В противном случае мы могли бы прийти к бесплатному лечению похмелья или легкой головной боли, которая вообще не требует прима лекарств, предположил парламентарий.

Систему лекарственного страхования обсуждают уже несколько лет, однако вопрос источника финансирования страхового фонда пока не решен. По оценкам некоторых специалистов, программа бесплатных рецептурных лекарств требует порядка 300 млрд рублей.

"В рамках Комитета Госдумы по здравоохранению мы это обсуждали не один раз. Механизм существует, но надо понять, как будет осуществляться финансирование. Что бы кто ни говорил, все упирается в деньги. Сейчас вопрос только в этом. Безусловно, можно создать механизм, как, например, в пенсионном страховании. Зная, какова реальная стоимость лечения, я бы лучше платил по 200 рублей в месяц в какой-то страховой фонд, понимая, что, если мне потребуется лечение, его оплатит этот фонд. Это солидарные платежи", — завершил Кобзев.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ о выделении почти миллиарда рублей на бесплатные лекарства и питание для льготных категорий граждан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе