Александр Сабаев, заведующий отделением Омской городской больницы скорой медицинской помощи 1, где Алексею Навальному* спасли жизнь, рассказал РИА Новости о состоянии блогера в первые двое суток после экстренной посадки самолета.

Александр Сабаев, заведующий отделением Омской городской больницы скорой медицинской помощи № 1, где Алексею Навальному спасли жизнь, рассказал РИА Новости о состоянии блогера в первые двое суток после экстренной посадки самолета. По словам врача, через 44 часа кома из глубокой стала поверхностной, и пациент начал усваивать специальные питательные смеси.

"К концу пребывания пациента в клинике, к 44-му часу, нам удалось стабилизировать уровень сахара в крови — 3,3-5,5, в этом диапазоне. Больше сахар резких колебаний не имел. У нас ушла ацетонемия, то есть внутренний ацетон прекратил продуцироваться. Это большой шаг, то есть закисление организма прекратилось. У нас ушел лактатацидоз, прекратилось повышенное образование молочной кислоты вследствие нарушения углеводного обмена. У нас началось энтеральное питание, которое пациент стал усваивать, а это положительный момент, то есть стали кормить специальными смесями для реанимационных пациентов", — сказал он.

Диагноз "отравление" врач не подтверждает, называя произошедшее острой химической болезнью. Но вердикт ОЗХО говорит, что Навальный отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, которое структурно схоже с теми, что входят в список запрещенных к использованию ядов, прилагаемый к Конвенции, но не является одним из них.

"Результаты анализа биомедицинских образцов, собранных группой ОЗХО и переданных Федеративной Республике Германии, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи господина Навального, имеют сходные структурные характеристики с токсичными химическими веществами, входящими в списки 1.А.14 и 1.A.15", — говорится в отчете.

Леонид Ринк – один из ученых, причастных к разработке "Новичка", заметил, что согласно отчету ОЗХО в анализах нашли амидный фрагмент, но не нашли фосфорный, что в случае применения "Новичка" обнаружили бы раньше. Но сейчас фосфорный фрагмент искать бесполезно, так как "клиент давно чист".

Свидетельство Сабаева работает и на подтверждение версии, что Алексей Навальный пришел в себя раньше, чем об этом официально объявил Берлин. Вполне вероятно, он очнулся в первый же день пребывания в "Шарите", но для того, чтобы придать правдоподобие версии об отравлении нервно-паралитическим боевым ядом группы "Новичок", его не показывали, срежиссировав драматическую историю о 18 днях комы.

Вышел из комы и спустился по лестнице

О том, что если даже против Навального использовали яд, то структурно схожее, но куда менее опасное вещество, заговорили сразу, как только появились свидетельства необычайно быстрого восстановления пациента.

Навальный пришел в себя, по официальным данным, 7 сентября. Первое фото из больницы "Шарите" появилось в его Instagram** 15 сентября.

На нем он сидит на кровати в окружении семьи, выглядит изможденным и сильно похудевшим, но поза нехарактерна для человека, пролежавшего долго без сознания – так легко скрестить ноги с полуатрофированными мышцами невозможно.

Еще три дня спустя "берлинский пациент" уже спускается по лестнице без посторонней помощи, это также запечатлели фото.

Это породило много шуток про "самый безопасный боевой яд, за который нужно выдать Нобелевку по химии". На видео в программе Дудя, где Навальный впервые показал себя в динамике, заметна его уверенная и хорошо скоординированная жестикуляция, хотя немногим раньше в беседе со "Шпигелем" он уверял, что плохо контролирует левую сторону тела.

Человек со шрамом

Шрамы от интубации на гортани также вызывали вопросы: Юлия Скрипаль, пережившая отравление схожим веществом в Солсбери, выступала по видео спустя месяц после инцидента в марте 2018 года, и ее шрам выглядел куда свежее.

На фотографиях Навального можно видеть, как по-разному выглядят следы: то заметнее, то наоборот, кажутся хорошо зажившими.

Умственные способности восстановились

В беседах с журналистами и в постах для блогов Навальный выражает мысли связно и остроумно, припоминая многочисленные подробности того, о чем рассказывает, не уставая радоваться и шутить, что его обошли ментальные нарушения, казавшиеся неизбежными после пережитого.

"Самое важное, что мои умственные способности восстановились. Хотя, может быть, мы выясним обратное за время интервью", — сказал он корреспондентам "Шпигель".

Хотя до того медики-эксперты уверяли, что выживший после дозы "Новичка" может долго, а то и всю жизнь, испытывать проблемы с когнитивными функциями – вниманием, памятью, мышлением, а также страдать депрессией и другими расстройствами психики.

Если версия о "Новичке" несостоятельна, но ингибитор холинэстеразы все же фигурирует, остается вспомнить, о чем говорили в самом начале. Это могло быть бытовое химвещество группы пестицидов (на их основе когда-то и был разработан "Новичок"), или лекарство от болезни Альцгеймера, из числа доступных в аптеках. Например, препарат "Галатимин" в высоких дозах может вызвать такие симптомы, о чем говорит инструкция.

Знал ли сам Навальный, пьющий чай в аэропорту Томска, что сейчас его отправят в кому, зато очнется он уже в признанном за рубежом статусе "политика", и будет обниматься с Ангелой Меркель? Совершенно необязательно. В окружении его есть весьма интересные люди – такие, как ранее незаметная сотрудница отдела расследований ФБК*** (иноагент) Мария Певчих, официально не работающая в организации, но находившаяся вместе с ним в Томске, а потом и в Германии. Когда ее фамилия стала мелькать в СМИ часто, вдруг выяснилось, что она, а не Георгий Албуров, возглавляет отдел расследований. Также стало известно, что она дочь московского ученого, владельца нескольких биохимлабораторий Константина Певчих. И хотя она утверждает, что не общается с отцом 15 лет, проверить истинность этих слов невозможно.

Он владеет патентами на несколько изобретений, в том числе на интердермальную систему введения вакцин Skinport. Она представляет собой тончайшие микроиглы для инъекций, позволяющие вводить лекарство безболезненно и незаметно.

Если предположить, что для отравления Навального выбрали именно этот способ, становится понятнее, почему никто больше не отравился и не пострадал: тот яд, что использовали в Солсбери, инъекционно ввести невозможно, а вот незаметный укол медикамента или другого яда исключит случайные жертвы.

Не до конца понятно, зачем Навальному и его кураторам этот спектакль. Первой прозвучала версия "Правды.ру", об отравлении как последствиях конфликта Навального со своим лондонским спонсором Владимиром Ашурковым, бывшим топ-менеджером "Альфы-Групп", который когда-то помог Алексею стать из блогера заметной фигурой в околополитике. Он мог решить убрать слишком много о себе возомнившего Навального, а когда план провалился, помог вывезти его в Германию с помощью денег Бориса Зимина.

А далее иностранные правительства и спецслужбы смогли повернуть ситуацию в сою пользу. Героический ореол для Навального, скандал на высшем уровне, с обвинениями руководства России в нарушении Конвенции о химическом оружии и устранении политических соперников с помощью яда, как последствия – новые санкции, препятствующие бизнес-интересам российских компаний и, в итоге, вредящим экономике России.

Правда, с этим пунктом неизвестно, что будет дальше: глава германского МИД Хайко Маас уже идет на попятную, заметив, что происшествие с одним Навальным не может заставить менять внешнюю политику Германии как государства, которое живет торговлей и научным обменом, поэтому заинтересовано в нормальных отношениях с Россией. Другие страны ЕС пока не нашли юридических оснований для санкций. Но публичные защитники версии о "химоружии Кремля против оппозиции" пока не сдаются и продолжают выжимать из этой истории все, что только могут.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • *** - запрещенная в РФ экстремистская организация