Экс-спартаковец рассказал, как 66 болельщиков погибли в давке на "Лужниках"
wikipedia.org  /  Lokomotive74/CC BY 3.0

Конструкция старого стадиона "Лужники" и гол, забитый на последних минутах матча, стали причинами давки и смерти 66 болельщиков "Спартака" 20 октября 1982 года, напомнил экс-спартаковец, футбольный обозреватель Евгений Ловчев в беседе с Nation News.

Самая большая трагедия в истории советского и российского спорта произошла ровно 38 лет назад на стадионе им. В. И. Ленина (ныне "Лужники"). Во время матча между московским футбольным клубом "Спартак" и нидерландским "Хаарлемом" погибли 66 болельщиков, пытавшихся покинуть стадион незадолго до окончания встречи. На выходе с одной из трибун, которая ближе всего ко входу в метро, произошла очень сильная давка. Она привела к гибели болельщиков "Спартака", в основном подростков и детей.

Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, регламент посещения стадионов ужесточили, отметил Евгений Ловчев. Пускают ограниченное число людей, есть жесткие правила рассадки зрителей. Тогда же, 40 лет назад, ничего подобного не было. Традиционно в осенне-зимний сезон посещаемость стадиона падала из-за погоды. Болельщики заполняли стадион только в самых знаковых матчах, например, если приезжал Диего Марадона. Игра "Спартака" и "Хаарлема" не вызвала ажиотажа.

"Учитывая, что холодно, и игра была не самой яркой, народ в какой-то момент потянулся вниз на выход. Поскольку были открыты не все выходы, начался затор. В этот момент Сережа Швецов (он всегда говорил, что стал виновником трагедии) забил гол, трибуны заорали. Те, кто был уже на выходе внизу, попытались вернуться, чтобы посмотреть, что случилось. Проход был довольно узкий и два потока столкнулись, получилась давка. Из-за криков началась паника, людей давили", — отметил наш собеседник.

Экс-спартаковец рассказал, как 66 болельщиков погибли в давке на "Лужниках"
facebook.com / Евгений Ловчев

Инцидент замалчивали, не освещая в прессе. В советские времена жили так. В 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, и об этом тоже почти не было информации. В Киеве продолжали играть в футбол. Приблизительно в это же время проходил международный этап велогонки, но никто ничего не рассказывал, вспоминает Ловчев.

"Сейчас в "Лужниках" есть памятник, посвященный трагедии. Я, как председатель общества "Спартак", года три назад приезжал туда. Собрались болельщики, их было не очень много, но кто-то приехал, чтобы помянуть этот день. Были родители детей, погибших в давке. Погибло много подростков, ведь кто постарше — не лезли в толпу, подождали", — полагает собеседник NN.

Экс-спартаковец рассказал, как 66 болельщиков погибли в давке на "Лужниках"
Prt Scr Google Maps /

Трагедии, подобные той, что произошла на "Лужниках", сегодня в принципе невозможны. Современные стадионы сконструированы так, чтобы болельщики были не только в комфортных условиях, но и максимально безопасных.

"Сегодня такого произойти не может. Все давно расписано и предусмотрено. Даже для того, чтобы не было схватки между болельщиками разных команд, трибуны выпускают по очереди. Сейчас есть регламенты на все случи жизни. Потому что был отрицательный опыт, в том числе трагедия в "Лужниках"", — завершил Ловчев.

Последняя крупная трагедия из-за несовершенства стадиона произошла в 2009 году. На матч африканских сборных Кот-д’Ивуара и Малави прорвались около 50 тысяч болельщиков, хотя стадион вмещал лишь 45 тысяч. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы сдержать толпу, но началась давка, часть стадиона обрушилась. Погибли 22 человека.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе