loading...
close
close
Закрыть
18+

Закон о криптовалютах позволит выявить "серые" финансы ФБК

18:25
14 Октября 2020 66

Закон о криптовалютах позволит выявить «серые» финансы ФБК

Навальному могут запретить использовать приходящую извне криптовалюту. Поправки в действующее законодательство обсудил юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло с редакцией Федерального агентства новостей (ФАН).

Сотни миллионов рублей в биткоинах от неизвестных лиц получил "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) и лично его создатель блогер Алексей Навальный. С 2016 года на два его биткоин-кошелька поступают огромные средства, по которым ни Навальный, ни его сотрудники не отчитываются перед правительством, предпочитая оставлять информацию по передвижению средств в "серой зоне". Подсчитанные суммы приводят в недоумение экспертов, которые удивляются, что государство на законодательном уровне позволяет НКО подобное самоуправство.

Проводимые расследования не приносят результатов по причине анонимности источников средств, и это является серьезной проблемой, считает член Общественной палаты. Оборот криптовалюты в России необходимо держать под контролем, что возможно при введении соответствующих поправок в законодательство.

"Если они платят какую-то минимальную сумму налогов, налоги на зарплаты, страховые взносы, то все остальное государство не волнует", — говорит Илья Ремесло о политике государства в отношении НКО.

Регулирование оборота криптовалюты сделает прозрачными все операции по передвижению средств, что поможет понять, откуда у ФБК такие деньги, за которые они упорно не хотят отчитываться. И этому существует простое объяснение. Если "серой" политике Навального придет конец, то широкой огласке предадут тот факт, что пожертвований от простых людей почти нет, а основные средства переводят бизнесмены вроде Ходорковского и Чичваркина или иностранные организации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Что даст женщинам дополнительное образование во время декрета?
Оставить Комментарии

Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
Общество
Врач назвал три категории людей с врожденной защитой от коронавируса
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Шоу-бизнес
46-летняя певица Натали показала снимки с округлившимся животом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть