Брачный договор заключается между супругами, чтобы определить, как будет делится имущество между супругами, заявила член Ассоциации юристов России Нина Сахарова. В беседе с Nation News она рассказала о правилах заключения контракта между мужем и женой.

Сахарова объяснила, что брачный договор — это соглашение между супругами о том, как будет делится добрачное или нажитое в браке имущество. По закону имущество делится 50/50, брачный договор будет иметь приоритет перед семейным кодексом. Его стоит заключать, когда семья хочет определить будущий режим имущества.

"Брачный договор заключается у нотариуса. Он может быть заключен как в отношении будущего имущества, так и в отношении уже имеющегося, но он заключается в браке. Он начинает действовать с момента удостоверения его нотариусом. К нему нужно прийти с неким шаблоном разделения имущества, свидетельством о заключении брака, документами об имеющемся имуществе", — рассказала юрист.

Сахарова отметила, что договор будет действителен только с даты регистрации брака. Он регулирует порядок распределения денежных доходов каждого из супругов, порядок несения расходов, распоряжения и пользования уже имеющимся имуществом. Также брачный контракт предусматривает возможность содержания одного из супругов.

"Брачный договор регулирует только имущественные права супругов, а не личные неимущественные права. В нем не могут быть прописаны запрещение измен, отношение к детям и родителям, правила поведения. Нельзя также прописать права в отношении детей, нельзя в нем определить, с кем останутся дети после развода", — объяснила эксперт.

По словам юриста, брачный договор часто заключают для защиты собственности, когда у одного из супругов есть бизнес, и он заключает ряд сделок. Также условия брачного договора автоматически применяются при разводе супругов. Сахарова отметила, что брачный договор, как и любой другой, можно расторгнуть по обоюдному согласию у нотариуса. Без согласия двух сторон, можно обратиться в суд, подытожила эксперт.