loading...
close
close
Закрыть
18+

Крутаков: Запад начал кампанию по невозвращению Навального в РФ

14:44
15 Октября 2020 310

Крутаков: Запад начал кампанию по невозвращению Навального в РФ

Появление в медиа статьи NYT с абсурдной версией о "двойном отравлении" Алексея Навального "Новичком" указывает на то, что Запад делает из главы "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, НКО-иноагент) "лидера в изгнании". Скорее всего, блогер уже не вернется в Россию. Такое мнение в беседе с Nation News озвучил политолог и публицист Леонид Крутаков.

Абсурдная версия о двойном отравлении Навального

Американская газета The New York Times (NYT) опубликовала новую версию отравления главы ФБК Алексея Навального. По данным журналистов, сославшихся на источник в службе безопасности ФРГ, сегодня немецкие эксперты предполагают, что Навальному могли подсыпать порошковый "Новичок" в стаканчик чая в аэропорту Томска перед вылетом в Москву. По словам авторов статьи, это обстоятельство не проясняет ситуацию с отравлением. Особенно если учесть, что ранее немецкие ученые обнаружили отравляющее вещество в биологических жидкостях Навального, а также на пластиковой бутылке с водой, которая была изъята из гостиничного номера, где до вылета жил глава ФБК. На основании имеющейся информации американские журналисты выдвинули версию, что Навальный был отравлен "Новичком" дважды – до прибытия в аэропорт и после.

В российском военно-экспертном и медицинском сообществах, озвученная версия вызвала недоумение. Один из разработчиков нервно-паралитического вещества "Новичок" Леонид Ринк в беседе с РИА Новости заявил, что боевое вещество такого типа не помещают в воду, так как содержащиеся в нем фторангидриды гидролизуются. Заведующий кафедрой токсикологии, экстремальной и водолазной медицины СЗГМУ имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, токсиколог Виктор Шилов назвал бредом версию о "двойном отравлении" Навального. По мнению эксперта, "Новичок" — не порошок и просто так его не насыпать в стакан. Кроме того, у блогера не было симптоматики, указывающей на применение такого боевого вещества. Да и в целом "двойное отравление" сравнимо с тем, что человеку "два раза отрубили голову", что невозможно.

Несмотря на абсурдность и противоречие обстоятельствам произошедшего заявлениям зарубежных экспертов, в NYT все же выдвинули версию о "двойном отравлении" и порошковом "Новичке". При этом материал получил резонанс и сегодня эту глупость тиражируют либеральные медиа: "Медуза", РБК, Znak, Радио Свобода, Insider и другие. Поэтому актуальны вопросы: зачем и кому это выгодно?

Крутаков: Запад начал кампанию по невозвращению Навального в РФ

Начата кампания по невозвращению Навального в РФ

О причинах появления версии "двойного отравления" Навального редакция Nation News поговорила с политологом и публицистом Леонидом Крутаковым. По словам эксперта, на ситуацию стоит смотреть с геополитической точки зрения и учитывать, что между РФ и Западом идет противостояние, а сам Навальный инструмент борьбы с Россией.

"Из России старательно лепят образ "мирового зла". Позиционируют так, что в ней служат некие злые силы, а с другой стороны "воюют джедаи". В этой войне хорошо все. Потому что, когда создан негативный образ врага, любая чушь, любое нелогичное обвинение становится обоснованным в силу позиции: "от этих ожидать можно все что угодно". Навальный из этой же истории", — отметил Крутаков.

По словам политолога, версия о "двойном отравлении" Навального не выдерживает критики. Как минимум потому, что "Новичок" чрезвычайно токсичное боевое вещество с очень высокой летальностью. В мировой практике есть случаи, когда применяли похожий токсин, напомнил эксперт. Например, считается, что банкир Иван Кивелиди был отравлен чем-то похожим на "Новичок". Вещество нанесли на телефонную трубку. В итоге погиб сам банкир, его секретарша, патологоанатом, вскрывавший труп Кивелиди. Оперативные сотрудники, проводившие обыски получили тяжелое отравление. В случае же с Навальным все иначе.

"Двойное отравление "Новичком" — это какая-то запредельная белиберда. <…> У нас Навальный "побывал на небесах" и вернулся любимцем истории и любимцем Запада. Конечно, все это не выдерживает ни малейшей критики. Но при этом в это верят. А это главное, потому что репутация бежит впереди всего, а вера – сильнее, чем логические убеждения. На этом строится все", — отметил собеседник редакции.

Крутаков считает, что подобные версии в СМИ транслируются не случайно. Все указывает на то, что проект "Навальный" для Запада подошел к концу и его завершают.

"Скорее всего, это конец официальной карьеры Навального в России. Потому что, если он сюда вернется, то все (история с отравлением. — Прим. ред.) будет выглядеть абсолютной глупостью. Это превращение Навального в "экспортный проект". Его оставят там. Насколько я помню, он заявлял, что пока что остается за рубежом. Хотя ранее он рвался в Россию.  А тут остается. Я так понимаю, что это после убедительных бесед с сотрудниками соответствующих служб западных. Это значит, что он удаляется от внутренних действий. Это значит, что из него будут лепить "лидера в изгнании", — отметил Крутаков.

В завершение беседы политолог подчеркнул, что на сегодняшний день не ясно, как будет дальше развиваться сценарий: сделают из него "новую Тихановскую" или нет. Крутаков считает, что Навальному повезло, что он остался жив. Интересанты могли отравить его по-настоящему, чтобы он не выжил. Однако все обошлось – блогер жив и здоров.

Напомним, ранее предположение о том, что Навального "утилизируют" как проект, редакции Nation News высказывал экс-сотрудник спецслужб РФ Андрей Манойло. По мнению эксперта, глава ФБК может не устраивать спецслужбы США и Великобритании, так как пользы в политической работе Навального больше нет. По этой причине разыгрывается "оперативная комбинация" с отравлением, а из Навального делают "сакральную жертву". Эксперт также не исключил, что история Навального будет отыграна по кейсу "Тихановской". На это указывает вывод в публичное поле супруги блогера, которая также может действовать в интересах иностранных разведывательных служб.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина опасается преемника Владимира Путина
Политика
Украина опасается преемника Владимира Путина
Россиян в ноябре ждут обновленные правила получения детских выплат
Общество
Россиян в ноябре ждут обновленные правила получения детских выплат
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть