Глава Минэкономразвития назвал факторы ослабления рубля
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Ослабление рубля на валютном рынке связано больше с психологическими факторами, нежели с экономическими, рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников во время заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам министра, ситуация на валютном рынке в середине октября немного стабилизировалась, однако рубль все еще слабее фундаментально обоснованных уровней. Это, как отметил Решетников, обусловлено страхами инвесторов, ситуацией с коронавирусом в России и в мире, а также обсуждением возможных антироссийских санкций.

Тем временем российская экономика развивается в рамках прогноза Минэкономразвития, подчеркнул министр. Он добавил, что в дальнейшем экономическая отрасль страны будет зависеть во многом от эпидемиологической обстановки и масштаба необходимых карантинных мер. Ни в одном из сценариев жесткий "локдаун", который был весной, не заложен, уточнил Решетников. По его словам, также не предусматривается ужесточение параметров соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи.

По данным на 17:20 по московскому времени, биржевой курс доллара растет на 87 копеек и составляет 78,23 рубля. Евро на Мосбирже дорожает на 60 копеек — до 91,56 рубля. Тем временем стоимость декабрьского фьючерса нефти сорта Brent на лондонской бирже ICE составляет 42,28 доллара за баррель, что на 2,17% дешевле уровня закрытия предыдущих торгов. О вариантах развития российской экономики в случае нового карантина рассказывает "URA.RU".