loading...
close
close
Закрыть
18+

Профсоюзы предложили сохранить повышенные пособия по безработице на год

19:45
15 Октября 2020 138

Профсоюзы предложили сохранить повышенные пособия по безработице на год

Повышенные пособия по безработице на время пандемии являлись временной помощью, и не следует расценивать ее в качестве постоянной и обязательной, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя Nation News инициативу профсоюзов сохранить повышенные пособия по безработице еще на год. При всех сложностях, сейчас есть все шансы переориентировать и возобновить свой бизнес, подчеркнул парламентарий.

Как ранее сообщало Nation News, свою позицию ФНПР изложила в письме в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Реализация предложения обойдется госбюджету в более чем 100 млрд рублей.

В Минтруде прогнозов на эту тему не дают, сообщают лишь, что готовы рассмотреть инициативу профсоюзов. Действительно, на чашах весов возможность, потерявших работу людей, обеспечить свой быт и риски снижения мотивации к поиску ими новой работы.

Напомним, до пандемии коронавируса минимальное пособие по безработице составляло 1,5 тыс. рублей, максимальное — 8 тыс. рублей.  В мае размер выплат был увеличен: "минималка" выросла до 4,5 тыс. рублей, а потолок выплат — до 12,1 тыс. рублей. С сентября все вернулось на круги своя, и пособие по безработице вновь выплачивается с учетом размера среднего заработка.

Индивидуальным предпринимателям, чья регистрация была прекращена после 1 марта, с 1 октября также перестали выплачивать по 12,1 тыс. рублей, максимум, что могут получить разорившиеся ИП — 1,5 тыс. рублей.

Профсоюзы предложили сохранить повышенные пособия по безработице на год

Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, было бы хорошо, если бы у государства были деньги на повышенные пособия, но их, к сожалению, нет, а вот шансы возобновить свой бизнес, переориентировать его и начать зарабатывать у предпринимателей есть.

"Часто бывает так, что во время кризиса, как в пандемию, государство принимает решение о введении дополнительных пособий, а потом это, к сожалению, воспринимается как должные и обязательные выплаты. Конечно, очень хотелось бы, чтобы государство могло бы в перспективе находить средства для повышенных пособий, и люди имели бы дополнительную подушку безопасности, но сейчас не то время, чтобы сидеть у разбитого корыта. При всех сложностях есть возможность возобновить бизнес, переориентировать его. Жизнь продолжается. Мы не находимся в состоянии пустых московских и петербургских улиц апреля этого года", — считает Милонов.

Конечно же, заметил парламентарий, жить в эпоху пандемии тяжело, но если повысить пособия по безработице, то и другие скажут, где, мол, наши повышенные выплаты.

"Повышенные социальные обязательства хороши лишь тогда, когда у государства много дополнительных денег. Всем бы хотелось, но это, к сожалению, пока невозможно. Подобного рода инициативы вызывают нехорошие чувства. Когда следующий раз будут приниматься подобного рода беспрецедентные меры поддержки, которые не очень соответствуют действующему законодательству, мы задумаемся, а стоит ли это делать, если вместо слов благодарности профсоюзы говорят, мол, дайте еще", — подчеркнул Милонов.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Украинский кризис
Звонок зрителя на украинское ТВ-шоу вызвал нервную реакцию в студии
Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Жизнь
Родственникам Грачевского может угрожать опасность после "инцидента" на похоронах
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть