loading...
close
close
Закрыть
18+

Жизнь и смерть Хворостовского: 16 октября артисту могло исполниться 58 лет

3:38
16 Октября 2020 284

Жизнь и смерть Хворостовского: 16 октября артисту могло исполниться 58 лет

День рождения ныне покойного Дмитрия Александровича Хворостовского отмечается его коллегами и поклонниками 16 октября. Знаменитый певец умер три года назад от опухоли головного мозга.

Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году, а умер в Лондоне в 2017, в возрасте 55 лет. Он широко прославился как оперный певец, исполнитель романсов, кантат и народных песен. Также он записал диск песен на музыку Игоря Крутого и стихи Лилии Виноградовой "Дежавю". Всего он оставил 41 диск с вокальными произведениями в разных жанрах.

Красноярский институт искусств, который закончил Хворостовский, и Красноярский театр оперы и балета, где он начинал свою карьеру, теперь носят его имя. Также имя знаменитого вокалиста в 2019 году получил международный аэропорт Красноярск.

Дмитрий Хворостовский с 1996 года поселился в Лондоне, купив себе там дом. Певец имел двойное гражданство — Российской Федерации и Великобритании, но похоронен в России. Согласно завещанию, его прах после кремации был разделен на две части: одна помещена в могилу на Новодевичьем кладбище в Москве, а другая отвезена в Красноярск и заложена в мемориал на территории его родного института. Теперь учебное заведение носит название Сибирский государственный институт искусств имени Д. А. Хворостовского.

Певец был лауреатом многочисленных певческих конкурсов, носил звания "Заслуженный артист РСФСР" и "Народный артист Российской Федерации", а также являлся кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени и ордена Александра Невского.

С 4 сентября до 29 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге проводится выставка "Голос, покоривший мир", посвященная памяти Дмитрия Хворостовского. Она совместно организована Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства и Красноярским краеведческим музеем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Политолог Сатановский заявил о возможной войне в случае победы Байдена
Политика
Политолог Сатановский заявил о возможной войне в случае победы Байдена
Торговый союз России и КНР ослабевает
Экономика
Торговый союз России и КНР ослабевает
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть