loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 16 октября – день Дениса Позимнего

5:08
16 Октября 2020 267

Народные приметы на 16 октября – день Дениса Позимнего

День памяти священномученика Дионисия Ареопагита отмечают православные 16 октября. Также этот день считается последним перед зимой.

Святой Дионисий жил в Афинах, был астрономом и философом, а уверовал после встречи с апостолом Павлом. Он стал учеником и спутником Павла в его странствиях, и, согласно житию, он знал и других апостолов, слушал проповеди Иоанна Богослова. Дионисий находился среди других учеников при погребении Богородицы в 57 году нашей эры. Впоследствии он вернулся в родной город и стал первым афинским епископом.

Дионисия Афинского часто путают со святым покровителем Франции, первым епископом Парижа, который также принял мученическую смерть. На месте могилы Дионисия Афинского была построена базилика Сен-Дени, место захоронения французских королей.

На Руси Денисов день считался опасным, поскольку его выбрали нечистые духи для своих шабашей. В этот день опасались сглаза и обострения осенних лихорадок, которых представляли в виде злых и косматых духов, обитающих в болоте. Лихорадки шатаются по холоду, мучаются сами и изводят тех, кого встретят. В поисках тепла они забираются людям под одежду, но и там не могут успокоиться и заражают человека своей маетой.

Спасением от лихорадки считали осину. Чтобы не заразиться, можно было носить осиновый сучок или кору в кармане, а все-таки заразившись, нужно было дойти до осины в лесу, поклониться ей и попросить избавить от заразы. Также можно было взять осиновое полешко, ложась спать, и приложить к больному месту.

Сглаз сводился специальными обрядами и заговорами. Для этого использовали святую воду, соль и горящие угли. Их следовало смешать и умыться получившимся раствором. Особым местом считалась баня. Так, чтобы защитить от порчи младенца, нужно было сесть на полку, положить ребенка на колени и трижды ударить рядом с собой обрубленным концом березового веника, приговаривая, чтобы ребенок был так же здоров, как береза, из которой сделан веник.

"На Дениса" ожидали первых заморозков, и, если день был теплым, то считалось, что раньше Артемьева дня (2 ноября) мороза не будет. Еще следили за поведением домашних животных. Если к вечеру скотина разревелась, значит, будет непогода.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

82-летняя Лидия Федосеева-Шукшина планирует завести ребенка
Шоу-бизнес
82-летняя Лидия Федосеева-Шукшина планирует завести ребенка
Жених из "Давай поженимся" поставил на место Ларису Гузееву
Шоу-бизнес
Жених из "Давай поженимся" поставил на место Ларису Гузееву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть