loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские ученые создают 3D-модель сирийской Пальмиры из 100 кг пластика

18:20
16 Октября 2020 71

Российские ученые создают 3D-модель сирийской Пальмиры из 100 кг пластика

Ученые Севастопольского государственного университета совместно с коллегами из Санкт-Петербурга воссоздают 3D-модель сирийской Пальмиры. О проекте сообщает канал "Вести Севастополь", передает Федеральное агентство новостей.

На модели древний город будет представлен таким, каким он был в 2016-м году. Годом ранее террористы разрушили античную Триумфальную арку. После первого освобождения Пальмиры от боевиков сотрудники Российской академии наук за три дня сделали более 20 тысяч фотографий. Благодаря этому сегодня ученые могут воссоздать город таким, какой он был до второго захвата.

Проект реализуют с помощью сразу нескольких 3D-принтеров, рассказал директор Политехнического института СевГУ Василий Головин. Специалисты подобрали материал, который не пострадает из-за высоких температур и не будет подвержен воздействию ультрафиолета. Это поможет сохранить модель при ее перемещениях.

На работу ученым понадобится 100 килограммов пластика. Композиция будет состоять из 200 блоков, на печать каждого из которых уходит двое суток. Масштаб модели — 1:300.

Когда печать будет окончена, пластиковую Пальмиру отправят в Санкт-Петербург. Здесь сотрудники института истории материальной культуры РАН придадут модели цвет, основываясь на фотографиях. Затем проект снова привезут в Севастополь.

Эксперты планируют с помощью 3D-модели организовать виртуальные туры по Пальмире. Работу покажут на культурном форуме в Петербурге, затем ее подарят жителям Сирии и поместят в экспозицию национального музея Дамаска.

Древний город освободили от террористов в марте 2017 года. План контрнаступления разработали министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Происшествия
В Нижегородской области мужчина изнасиловал и убил 13-летнюю девочку
Эксперт назвал средство, которое могло спасти Армению от БПЛА Азербайджана
Армия
Эксперт назвал средство, которое могло спасти Армению от БПЛА Азербайджана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть