Бетонная стена с Турцией не спасет Грецию от потока нелегалов
twitter.com  /  @craoft

Греция решила отгородиться от Турции новой стеной, однако из этого перформанса ничего хорошего не выйдет, заявил политолог Владимир Брутер, комментируя Nation News начало возведения 26-километрового бетонного ограждения.

Строительство стены, по сообщению пресс-службы греческого правительства, начато в районе Эвроса. Старые участки ограждения протяженностью в 10 километров будут модернизированы.

Решение построить бетонный забор было принято Афинами еще весной, после того как в конце февраля-начале марта тысячи нелегалов попытались прорваться из Турции через ранее установленные пятиметровые металлические решетки.

Как сообщала тогда немецкая DW, Греция планирует возвести забор вдоль всей 208-километровой границы, проходящей по реке. Строятся и новые трассы для обслуживания и ремонта  искусственных заграждений вдоль реки.

Политолог Владимир Брутер весьма скептически относится к этой затее.

 Бетонная стена с Турцией не спасет Грецию от потока нелегалов
youtube.com / VestiKavkaza

"Я думаю, что из этого ничего хорошего не выйдет, а что касается греко-турецких отношений, то с приходом к власти в США демократов ситуация будет меняться, и не в лучшую сторону. Отношения Афин и Анкары будут ухудшаться в связи с ситуацией по разведке Турцией шельфа и рядом других моментов. Я думаю, что и карабахская тема здесь каким-то образом также будет присутствовать. Использование Турции Вашингтоном, видимо, сократится, а это означает, что отношения внутри НАТО, скорее всего, будут и дальше ухудшаться", — полагает Брутер.

Вопрос состоит в том, добавил политолог, сколько времени уйдет у новой администрации США на выработку своего курса. Тогда можно будет говорить о том, что наступила некоторая новая реальность, которая будет на Западе менее дружественной для Турции.

Само же возведение стены политолог назвал перфомансом, когда хорошие пытаются отгородиться от плохих, однако никакого влияния на безопасность это не оказывает.

"В сущности, это, конечно, ничего не дает. Мы же видим, что из Турции в Европу и так проникает не очень много нелегалов, пока Турция придерживается своих обязательств по сдерживанию мигрантов. Само по себе возведение стены, как, например, в случае с Мексикой, не сняло проблемы мигрантов в США. Вопрос строительства стен это, как показал и опыт Израиля, построившего стену с палестинскими территориями, ничего не дает. Безопасности в целом такие стены не добавляют. Это всего лишь попытка показать намерения, что у нас есть решимость, и мы не перед чем не остановимся", — заключил Брутер.

Противоречия между Грецией и Турцией возникли в далеком 1974 году, когда на Кипре произошел государственный переворот, целью которого была аннексия острова Грецией. Турция тогда ввела войска на север Кипра, и на занятой территории провозгласила Кипро-турецкое федеративное государство, которое впоследствии было переименовано в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова в настоящее время находится под контролем правительства Республики Кипр.