loading...
close
close
Закрыть
18+

Российская гумпомощь приближается к границе с Украиной

20:20
09 Сентября 2015 14
Колонна с гуманитарной помощью

Колонна с гуманитарной помощью Российская колонна грузовиков с гуманитарной помощью находится в 50 км от границы с Украиной в городе Каменск-Шахтинский, сообщает в пятницу Financial Times, чей репортер сопровождает конвой. Колонна с гуманитарной помощью выехала во вторник из подмосковного Алабино. 280 белых КамАЗов везут около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что схема по гуманитарной помощи, разработанная Россией, Украиной, ООН, ОБСЕ И МККК, окончательно согласована, в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут. Однако в среду глава МВД страны Арсен Аваков заявил, что Украина не собирается пропускать колонну через Харьковскую область.

Наблюдатели ОБСЕ, в том числе руководитель миссии Поль Пикар,  в Ростовской области планируют проконтролировать пересечение российско-украинской границы колонной с гуманитарной помощью для юго-востока Украины.

В свою очередь, Красный Крест проводит консультации по поводу груза гуманитарного конвоя России, 15 августа специалисты осмотрят груз.

Первая встреча представителей Международного Комитета Красного Креста и российского гуманитарного конвоя состоялась 14 августа в Ростовской области, сообщает МККК в своем Twitter.

"Мы провели первый контакт с направленным Россией гуманитарным конвоем в Ростовской области. Многие практические детали все еще предстоит уточнить", — говорится в сообщении.

Представителям Красного Креста, уже приехавшим на место парковки колонны, было предложено осмотреть груз. Они сверили заявленное ранее российской стороной количество машин с переданными им соответствующими российскими структурами документами.

Представители Красного Креста пока не стали вскрывать опломбированные фургоны с гуманитарной помощью. По его словам, МККК планирует осмотреть российский груз, после чего машины вновь опломбируют под своей юрисдикцией. На вопрос когда это может произойти, собеседник ответить не смог.

Конвой с гуманитарной помощью — медикаментами, различными продуктами, детским питанием, спальными мешками и другими вещами первой необходимости для мирных жителей юго-востока Украины — должен приехать в пункт назначения для передачи гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.

Накануне пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко допустил, что украинские пограничники и таможенники, а также представители ОБСЕ смогут просканировать груз на границе, после чего миссия проследует по Луганской области под контролем ополченцев, а после прибытия в Луганск помощь будет распределена среди мирного населения представителями Красного Креста.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рудольф Казаков

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Культура
Новые кадры со съемок седьмого сезона сериала "Сваты" показали постаревших актеров
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Общество
Жена Александра Малинина прокомментировала планы его "дочери" подать в суд
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть