loading...
close

Российская гумпомощь приближается к границе с Украиной

20:20 09.09.2015 Views14 root Версия для печативерсия для печати
Колонна с гуманитарной помощью Колонна с гуманитарной помощью Российская колонна грузовиков с гуманитарной помощью находится в 50 км от границы с Украиной в городе Каменск-Шахтинский, сообщает в пятницу Financial Times, чей репортер сопровождает конвой. Колонна с гуманитарной помощью выехала во вторник из подмосковного Алабино. 280 белых КамАЗов везут около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что схема по гуманитарной помощи, разработанная Россией, Украиной, ООН, ОБСЕ И МККК, окончательно согласована, в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут. Однако в среду глава МВД страны Арсен Аваков заявил, что Украина не собирается пропускать колонну через Харьковскую область.

Наблюдатели ОБСЕ, в том числе руководитель миссии Поль Пикар,  в Ростовской области планируют проконтролировать пересечение российско-украинской границы колонной с гуманитарной помощью для юго-востока Украины.

В свою очередь, Красный Крест проводит консультации по поводу груза гуманитарного конвоя России, 15 августа специалисты осмотрят груз.

Первая встреча представителей Международного Комитета Красного Креста и российского гуманитарного конвоя состоялась 14 августа в Ростовской области, сообщает МККК в своем Twitter.

"Мы провели первый контакт с направленным Россией гуманитарным конвоем в Ростовской области. Многие практические детали все еще предстоит уточнить", — говорится в сообщении.

Представителям Красного Креста, уже приехавшим на место парковки колонны, было предложено осмотреть груз. Они сверили заявленное ранее российской стороной количество машин с переданными им соответствующими российскими структурами документами.

Представители Красного Креста пока не стали вскрывать опломбированные фургоны с гуманитарной помощью. По его словам, МККК планирует осмотреть российский груз, после чего машины вновь опломбируют под своей юрисдикцией. На вопрос когда это может произойти, собеседник ответить не смог.

Конвой с гуманитарной помощью — медикаментами, различными продуктами, детским питанием, спальными мешками и другими вещами первой необходимости для мирных жителей юго-востока Украины — должен приехать в пункт назначения для передачи гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.

Накануне пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко допустил, что украинские пограничники и таможенники, а также представители ОБСЕ смогут просканировать груз на границе, после чего миссия проследует по Луганской области под контролем ополченцев, а после прибытия в Луганск помощь будет распределена среди мирного населения представителями Красного Креста.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть