loading...
close
close
Закрыть
18+

Попали в переплет: что читать в середине октября

7:01
19 Октября 2020 145

Попали в переплет: что читать в середине октября

Поменьше худлита, побольше нон-фикшна — под таким девизом проведем эту книжную неделю. Ежедневно, как и вы, варясь в новостном бульоне, раз я намеренно воздержался в этот от упоминания книг, так или иначе вдохновленных коронавирусом. Демонизировать его еще больше ни к чему: с этим неблагодарным делом отлично справятся оперативные штабы и пресс-службы. Мы же обратим внимание на более достойные издания.

Попали в переплет: что читать в середине октября

Алексей Поляринов, "Риф". М.: Inspiria, 2020 год.

Бесстрашно забираясь на сомнительную территорию российского постмодерна уже со вторым романом, Алексей Поляринов переплетает сюжеты, локации и временные пласты ради ответа на простенький, в общем-то, вопрос. А именно — что все-таки делать со своими болезненными воспоминаниями? Постараться забить их поглубже в подкорку, как пыльный ковер на антресоли, или вытащить на всеобщее обозрение, чтобы сказать саморазрушению "не сегодня"? Пока три героини — Кира из никогда не существовавшего советского города 1986 года, Ли из Северной Каролины пока еще недавних 90-х, Таня из современной нам Москвы — напоказ перетряхивают свои нелады с родителями, бывшими и будущими парнями, малой родиной и семейным кладбищем в шкафу, читателю предстоит преодолеть не только эту бесноватую карусель, но и деланно корявый авторский язык. Пока еще немногочисленные поклонники Поляринова уверяют, что это не более чем дань "новой искренности", которая якобы велит писать без прикрас, как левая нога на душу положит, а так-то автор способен писать по высшему классу. Оставим их в этом прекраснодушном заблуждении, ведь главное достоинство "Рифа" не в языковой эквилибристике, а в умении ставить верные вопросы и добиваться от читателя предельно честных ответов.

Попали в переплет: что читать в середине октября

Брайан Уиндхорст, "ЛеБрон, INC. Спортсмен, который заработал миллиард". М.: Бомбора, 2020.

Самый высокооплачиваемый баскетболист по версии Forbes, живой символ Los-Angeles Lakers и настоящая машина по производству денег, ЛеБрон просто не мог не попасть в прицел бизнес-биографа. Для американцев, обожающих истории чужого успеха (с ними проще забывать о собственном неуспехе), эта книга самим фактом своего выхода в свет попадает в категорию must have. Тем более, что в случае (или тут уместнее "в кейсе"?!) ЛеБрона это действительно история выдающейся работы над собой и над своей карьерой, а не очередная байка "мы создали нашу компанию в гараже, а потом мне завещали 400 миллионов долларов, и я сказочно разбогател". Однако российскому читателю Джеймс всегда был больше интересен как баскетбольный феномен, один из лучших игроков в истории NBA. Парадокс биографии "ЛеБрон, INC" в том, что баскетболу как таковому уделено не так уж много внимания. Невероятные рекламные контракты со спортивными гигантами впечатлили Уиндхорста сильнее бросков и подборов Короля Джеймса, и то, что одно невозможно без другого, слегка выпадает из фокуса авторского внимания. Как вывод, смело рекомендую эту книгу любителям бизнес-фикшна и отчаянным фанам ЛеБрона, а вот ценителям искусства полета наяву под названием "баскетбол" стоит крепко подумать. В конце концов, заголовок честно предупреждает, что речь в ней пойдет прежде о миллиарде, а уж потом о спортсмене.

Попали в переплет: что читать в середине октября

 

Джонатан Сафран Фоер. "Погода — это мы. Спасение планеты начинается с завтрака". М.: Inspiria, 2020.

Автор широко известного романа "Жутко громко и запредельно близко" непринужденно сменил амплуа. Теперь вместо романов на основе реальных событий он пишет проповеди о нашем безрадостном будущем, а точнее, уже практически сегодняшнем дне. Глобальное потепление Фоер напрямую связывает с пресловутым "человеческим фактором". Но не с углеводородной экономикой, без конца сжигающей нефть и уголь, а с буренками и хрюшками, потихоньку доедающими нашу планету. Фоер, больше полагаясь на свой дар оратора, чем на неопровержимые научные факты, упорно доказывает, что время отговорок вроде "от меня одного ничего не зависит" осталось в безвозвратном прошлом. И пересмотр ежедневного рациона — это как раз та мелочь, которая, по теории малых дел, может дать незаслуженный шанс человечеству. Ведь планета, если на то пошло, без нас легко обойдется, а вот мы без нее едва ли, сколько бы там ни шарили телескопы во Вселенной.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть