Священник рассказал, как чудом выжил при ракетном обстреле церкви в Шуши
из личного архива  /  Андреаса Тавадяна

Солдаты, которые на несколько дней спустились в Шуши с позиций передовой, очистили от пыли и каменных обломков Собор Святого Христа Всеспасителя, передает корреспондент Nation News. 

Сейчас военные сдали смену, чтобы отдохнуть и вернуться на передовую. Один из солдат Сергей Григорян сказал Nation News, что своими действиями они хотят сказать народу Карабаха, что никогда не будут отчаиваться.

"Враг ставил цель, когда совершал обстрел церкви, сломить нашу волю. Но нашу волю невозможно сломить, поскольку у нас есть три ценности, которые никто не может у нас отобрать — это наша вера, наше единство и наше право на свободную жизнь", — сказал Сергей Григорян.

Храм сильно пострадал, часть крыши рухнула из-за двойного ракетного обстрела, окна сломаны, но многие люди все равно приходят, зажигают свечи, молятся за своих родных на передовой.

Священник рассказал, как чудом выжил при ракетном обстреле церкви в Шуши
из личного архива / Андреаса Тавадяна

Духовный пастырь церкви иерей Андреас Тавадян в беседе с Nation News сказал, что пока рано думать о проведении литургии, есть опасные камни, висящие на потолке, которые пока ликвидировать невозможно. Кроме того, здесь опасаются, что скопление людей может послужить новому ракетному обстрелу. 

"После первого удара я успел убрать святыни церкви, но святой стол полностью в пыли, нет ни окон, ни дверей. Мы все еще молимся, но если соберется народ, есть опасность, что они снова могут ударить", — сказал Андреас. 

Во время обстрела священник шел к церкви, уже дошел до колокольни, когда снаряд упал. Он говорит, что выжил чудом по божьей милости. В подвале церкви находились малолетние дети. В обеденное время, когда бабушки и мамы вышли из подвала и отправились приносить еду из домов, упала первая ракета. Испуганные женщины, бегая, вернулись, кое-как вытащили детей из-под алтаря, потом вторая ракета упала.

Священник рассказал, как чудом выжил при ракетном обстреле церкви в Шуши
из личного архива / Андреаса Тавадяна

Когда в 1992 году Шуши освободили, Андреас был дьяконом, помнит, храм в то время был в еще худшем состоянии, тогда здесь азербайджанцы устроили оружейный склад. По словам священника, собор восстановили, восстановят и сейчас, когда победа станет окончательной. 

"Мы всегда строим, они разрушают. Подождем, будет мир, восстановим общенациональными силами. Конечно, прискорбно, что мы строим, а потом все за секунду разрушают. Чудес  бывает много — и на передовой, и внутри города, и в повседневной жизни. Просыпаться каждый день — чудо, наши люди воздают славу богу, просят, чтобы армия была крепкой, а солдаты вернулись живыми", — рассказал священнослужитель. 

Священник рассказал, как чудом выжил при ракетном обстреле церкви в Шуши
из личного архива / Андреаса Тавадяна

Ранее сообщалось, что армия Азейбарджана отброшена назад при попытке наступления на Карабах.