Общественное мнение всегда было мощной силой: тот, кто управлял мыслями и умами, всегда имел возможность принудить людей к повиновению. Запугать и выставить врагом народа, именно так сегодня с инакомыслящими поступают в поселке Совхоз имени Ленина.

Общественное мнение всегда было мощной силой: тот, кто управлял мыслями и умами, всегда имел возможность принудить людей к повиновению. Запугать и затравить, выставить отщепенцем и "врагом народа", намеренно превратить человека в объект для оскорблений и угроз. Именно так в гитлеровской германии нацисты поступали с евреями; именно так сегодня с инакомыслящими поступают в поселке Совхоз имени Ленина – подмосковной "вотчине" коммерсанта-миллиардера Павла Грудинина.

О том, что задолжавший более миллиарда рублей сельхозпредприятию махинатор нетерпим к любому мнению, кроме своего собственного, не понаслышке знают и работники ЗАО "Совхоз имени Ленина", и жители одноименного поселка, где располагается сельхозпредприятие. Неоднократно писали об этом и СМИ: как по приказу Грудинина вставляли палки в колеса местным общественникам, как запрещали семинар для жильцов многоквартирных домов (которые обслуживает единственная в поселке и подконтрольная "красному барину" управляющая компания).

Однако Грудинин и его клика не унимаются: они взяли за привычку травить в интернете любого, кто смеет усомниться в их непогрешимости или сделает что-либо без "высочайшего соизволения". Например, соберет и доставит книги для местной библиотеки или же придет на встречу с главными акционерами ЗАО, которым активно противодействует "усатый недодиректор". Пока личная секретарша Грудинина (некая Елена Петрова) по телефону грозит жителям поселка всеми возможными карами и, не стесняясь, обкладывает людей матом, в соцсетях и домовых чатах на них льются потоки отборной грязи и оскорблений. В частности, на многодетную и беременную мать, о чем ранее уже писали сетевые СМИ. И эта возмутительная ситуация уже стала достоянием широкой общественности.

Слезинка беременной – угроза здоровью и жизни ребенка

Каждая слезинка, пролитая беременной женщиной, – это какое-то заболевание, которое может быть у ребенка, считает председатель правления общероссийской общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая.

"Переживания, которые есть у мамы, моментально улавливаются ребенком. Но если наша нервная система уже развита, у нас есть мозг, который может блокировать негатив, то у ребенка нет таких защитных механизмов. Все гормоны, все переживания, которые в него летят, они как бы оставляют "дырочки". Мы не знаем в какой орган они попадут, что именно сейчас, в эту секунду у ребенка строится: глазки, носик, нервная система, сердечко… Проблемы могут быть везде, а узнать об этом человек может спустя лет 20 после рождения. А все из-за того, что мама когда-то испытала стресс", — говорит председатель правления "Совета матерей".

В свою очередь медики уверены, что стресс не просто вреден для мамы и ее нерожденного ребенка – он может привести даже к прерыванию беременности. 

Беременные женщины очень восприимчивы эмоционально, констатирует акушер-гинеколог Гаяне Калоева. Волнения и стресс оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние, что, в свою очередь, может сказаться и на беременности.

"На фоне стресса у женщины может начаться сокращение матки. Это может повлечь за собой кровотечение и соответственно угрозу прерывания беременности на разных сроках", — говорит врач.

Но Павел Грудинин и его подельники из числа интернет-троллей на зарплате на мнение врачей откровенно плюют…

"Зло надо пресекать однозначно"

Для грудининских интернет-троллей самоутверждение за чужой счет, возможность почувствовать себя всесильными и ощутить мнимую вседозволенность. Написывать в инстаграме комментарий за комментарием для них куда важнее, чем мысли об общечеловеческих ценностях. И это само по себе говорит уже о многом.

"Любая травля не от ума, но те, кто "травит", – они изначально ущербные люди, – уверена Татьяна Буцкая. – Здоровый человек никогда травлей не займется".

В свою очередь Гаяне Калоева называет травлю злом, которое необходимо пресекать. 

"Беременная женщина больше подвержена стрессам, и ее нужно конечно оберегать. Мы несем ответственность за двоих за ребёночка и за маму, – отмечает медик. – Травля – это преступление, это зло, которое надо однозначно пресекать". По мнению эксперта, тех, кто позволяет себе целенаправленно травить беременных женщин, равно как и тех, кто сподвигает на подобные аморальные поступки других, "надо сажать". 

В "Совете матерей" уверены, что привлечь абьюзеров к ответственности следует по закону через суд; при этом к ситуации необходимо подключить общественников или адвоката, чтобы не подвергать жертву травли дополнительным негативным эмоциям. И этот вариант видится вполне реальным: возмутительный случай в Совхозе им. Ленина уже привлек внимание не только СМИ, но и аппарата уполномоченного по правам человека Московской области. Представитель омбудсмена в Ленинском городском округе Олег Мурашов в ходе своего визита в поселок выслушал жителей, пожаловавшихся на действия "грудининских молодчиков", и выразил намерение разобраться в ситуации.

"Любая травля – это страдания человека и это недопустимо. Когда речь идет о публичной травле в интернете, дело может быть доведено до суда с выплатой компенсации", – заявил Мурашов.

По мнению же юриста Виталия Митькина, которым он ранее делился с журналистами, в отношении виновных в развязанной травле может быть возбуждено не только административное, но и уголовное дело по статье 282 – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". 

Слова представителя омбудсмена и умудренного опытом адвоката отнюдь не пустые, и сам Павел Грудинин это прекрасно понимает. Как сообщают жители поселка, "красный барин" всерьез обеспокоился перспективами очередного (на этот раз - уголовного) дела, фигурантом которого он может стать в ближайшее время, а потому полдня караулил беременную женщину возле подъезда, чтобы поговорить с ней и попытаться снять все претензии, задобрив обещаниями выполнить все работы по благоустройству близлежащей территории. На практике же оказалось, что заверения миллиардера не стоят и гроша: спустя пару часов фотография "красного барина" и его собеседницы была опубликована в инстаграме, а в комментариях к записи подручные миллиардера принялись вновь изощряться в оскорблениях беременной матери шестерых детей…