Под Выборгом обнаружена братская могила времен Финской войны, среди 325 красноармейцев 52 человека оказались выходцами из Донбасса. Какие тайны скрывает в себе остров Клест разбиралась корреспондент Nation News Евгения Барановская.

Под Выборгом обнаружена братская могила времен Финской войны, среди 325 красноармейцев 52 человека оказались выходцами из Донбасса. Какие тайны скрывает в себе остров Клест разбиралась корреспондент Nation News Евгения Барановская. 

В великую дату, в годовщину 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне (1941—1945) и 80-летия окончания Советско-финской войны (1939—1940), поисковый отряд "Советский патриот" провел экспедицию на острове Клест Выборгского района Ленинградской области. За этот небольшой кусочек земли велись крайне ожесточенные бои во время Советско-финской войны, а затем и летом 1944 года в период Великой Отечественной войны.

Тайна острова Клест

О том, что на острове Клест могут быть захоронения, узнали практически случайно. Одна женщина отправила копию похоронки на своего предка. Там было указано: место захоронения — остров Клест. Тогда началась работа в архивах, потом на остров высадился десант. Обследовали территорию, обнаружили крест...

На небольшом острове в Финском заливе, который размером всего 2 на 2 километра, находился финский укрепрайон, нашим была поставлена задача взять его, чтобы зайти к Выборгу с тыла. Все найденные поисковиками бойцы погибли 11 и 12 марта 1940 года, а 13 марта Финляндия капитулировала. Погибшие были захоронены в общей могиле, им поставили памятник, но началась Великая Отечественная война, во время которой финны уничтожили захоронение. 

Поисковой отряд провел колоссальную работу, в результате которой и обнаружили воинское захоронение бойцов. Выяснилось, что это красноармейцы 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии. Смогли идентифицировать всех 325 погребенных, среди них 52 человека оказались из Донбасса (44 — Донецкая область, 8 — Луганская).

Корреспондент Nation News связался с руководителем поискового отряда "Советский патриот" Ольгой Богдановой. Как рассказала женщина, ее команда проделала колоссальную работу, чтобы найти захоронение, сначала работа в архивах, затем велись разведывательные работы на острове. 

"Работы велись два года. Сначала работали с базой погибших в советско-финляндской войне, нужно было отработать 136 тысяч фамилий. Баганов Олег, внук одного из погибших на острове, провел большую работу по поиску, я занималась работой в архиве Санкт-Петербурга. В 2019 году мы согласовали проведение работ на острове. Самое главное было обследовать остров, что других больше там захоронений нет, что там одно захоронение. Количественный состав полностью у нас совпал с количеством захороненных, мы выверили все списки погибших, все адреса удалось поднять", — рассказала Ольга Николаевна. 

В дальнейших планах, отметила Богданова, создать виртуальный музей, посвященный 43-й стрелковой дивизии. В него войдет все, что удалось выяснить о героях. 

Работали над поиском, добавила Ольга, несколько организаций: ПО "Советский патриот", ПО "Космос", "Ленинградский доброволец", Дом Дружбы ЛО, военные Западного военного округа, комитет по МСУ межнациональным и межконфессиональным отношениям. 

Поисковый отряд "Советский патриот" почти сразу стал разыскивать родственников бойцов и командиров, павших при штурме острова. Некоторых, благодаря неравнодушным людям и общественникам, уже удалось найти. Огромную работу по поиску родственников из регионов провел комитет по МСУ межнациональным и межконфессиональным отношениям. 

52 героя из Донбасса 

По словам члена совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области Германа Владимирова, который занимался поиском родственников погибших, почти сразу, после того, как к нему обратились за помощью, удалось узнать сведения о родных нескольких бойцов дивизии. 

"Мы привлекли к данному проекту Дом дружбы Ленобласти, создали рабочую группу, провели несколько совещаний, как организовать поиск. В итоге, на сегодняшний день найдены родственники погибших в Донецкой Народной Республике, в Костроме, Туле и Челябинске. На протяжении месяца мы вели очень плотную работу, чтобы успеть к установке мемориала на острове, открытие которого состоится уже 24 октября при участии "Газпром флота". 29 октября в Доме дружбы Ленинградской области планируется круглый стол с выставкой найденных личных предметов красноармейцев. Туда также будут приглашены родственники погибших бойцов", — сказал Герман Владимиров. 

По словам Владимирова, буквально на днях с ним связались представители Донбасса, главный редактор Тельмановской районной газеты "Нива" Наталья Зубач. Она узнала  о найденном захоронении от известного в ДНР поисковика Александра Мальцева.Выяснилось, что из семи красноармейцев Тельмановского района, удалось найти родственников четверых погибших — Барбара Олега Семеновича, Ганжерли Александра Михайловича, Игнатенко Семена Филипповича и Папаяни Ивана Минича. Осталось отыскать родственников Бороденко Петра Николаевича, Каршинова Алексея Андреевича и Подтыкана Якова Тихоновича.

Корреспонденту Nation News удалось узнать подробности у Натальи Зубач, которая сразу же после того, как получила информацию, вплотную занялась поиском родственников. Как оказалось, все жители поселка восприняли историю красноармейцев как свою личную. Пытались помочь в поиске, распространяли информацию.

"Я написала заметку в газету на основании той информации, которая у нас была. Затем связалась с Германом Владимировым, мы с ним уточнили все данные по фамилиям, так как там были определенные неточности. Он мне сбросил детали, которые у него были, и на первой полосе мы об этом написали. Когда вышла газета, буквально через полчаса, как почтальоны разнесли газеты, поступил звонок в редакцию. Позвонила Валентина Васильевна Тимошенко и рассказала, что прочитала газету. Первый красноармеец в списке — Барбар Олег Семенович, это ее дядя. В 1940 году семья получила копию похоронки, родственники знали, что он погиб на этом острове, но не хотели в это верить, думали, что это ошибка. Кроме того, Олега Семеновича все эти годы никак не включали в списки погибших. Сейчас же семья уже точно знает, где он погиб и где похоронен", — отметила Зубач. 

Надеялись, что похоронка была чьей-то ошибкой

Наталья рассказала еще об одном красноармейце из Донбасса, который проживал в Тельмановском районе — Игнатенко Семене Филипповиче. В 1939 году в селе Запорожец Луковской сельской администрации Тельмановского района его провожала на фронт жена Галина Степановна и дети: семилетний сын Вася и трехлетний Николай. Вскоре они получили похоронку о гибели мужа и отца на Финской войне. Тяжело жилось без мужского плеча. А тут еще началась Великая Отечественная война. Односельчане, соседи всегда поддерживали молодую вдову с малолетними детьми. Сыновья Семена Филипповича, несмотря на полученное извещение о смерти, надеялись, что их отец жив, и когда-нибудь обязательно вернется, и скажет, что похоронка была чьей-то ошибкой. Но этого не произошло.

Спустя годы, уже после окончания Великой Отечественной войны, младший сын Николай в поисках хоть каких-то сведений об отце, нашел его однополчанина, который также жил в нашем районе. Сослуживец Игнатенко рассказал Николаю, что его отец погиб от прямого попадания артиллерийского снаряда.

Вдова Галина Степановна сама воспитала двоих сыновей. Один из них Николай Семенович остался с ней в селе Запорожец Луковской сельской администрации. Сегодня дочь Николая Семеновича – Ирина Николаевна работает старшей медсестрой терапевтического отделения в Центральной районной больнице Тельмановского района. Семья проживает в Тельманово Донецкой Народной Республики.

"Очень жаль, что до этого события не дожил папа, его не стало буквально несколько лет назад. Он бы очень обрадовался весточке о своем отце", — говорит Ирина Николаевна.

На снимке: супруги Игнатенко Семен Филиппович и Галина Степановна. 

Все найденные родственники, добавила Наталья Зубач, очень хотят приехать на мемориал, но сейчас, к сожалению, в связи с карантинными мерами, этого сделать не могут. Однако, как только все нормализуется, обязательно съездят на могилу своих предков. 

"Наш народ не победить, потому что в наших семьях есть свои герои. Они есть в каждой семье. Более 80 лет прошло, а потомки знают свою историю и помнят своих героев. И нужно эти истории передавать из поколения в поколение, передавать любовь к совей Родине, патриотизм", — добавила Наталья Зубач. 

Единство русских

Член совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области Герман Владимиров подчеркнул, что восстановление исторической памяти — одна из главных задач нашего поколения, ведь если мы не знаем своего прошлого, у нас не будет ни настоящего, ни будущего. 

"К таким проектам нужно обязательно привлекать молодежь, проводить уроки мужества, подключать ребят к подобного рода поискам", — говорит Герман. 

Такие истории нам показывают, отметил Владимиров, насколько Россия едина с Донбассом, со всеми постсоветскими странами, как мы можем объединиться и встать на защиту Родины, когда к нам приходит враг. 

"Эти Герои Донбасса, 52 человека, были переброшены сюда, под Выборг, на северный фронт, чтобы защищать Ленинградскую область от врага. А совсем недавно в Донбассе были обнаружены тела 21 погибшего при освобождении Сталино, они были родом из Ленинградской области. Ленинградцы ехали на оборону Донбасса, а дончане участвовали в боях под Ленинградом. Вот оно единство русских", — заключил Владимиров. 

Поиски родственников красноармейцев 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии на данный момент продолжаются. Здесь можно посмотреть список погибших бойцов и командиров.