loading...
close
close
Закрыть
18+

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

18:50
19 Октября 2020 2974

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Рост числа выявленных случаев коронавируса заставляет все чаще говорить о новом всеобщем карантине, хотя этого не хочет ни одно правительство в мире – нагрузка на экономику и социальную сферу из-за уменьшения объемов производства и торговли была серьезной, сорванный летний туристический сезон все усугубил. Чтобы не допустить повторения драматического сценария весны, в некоторых странах ужесточают ограничения, и довольно сильно: в Чехии вновь закрывают заведения общепита и развлекательные центры, в Германии ограничили их работу до 23:00.

Россия пока не спешит ничего закрывать, но меры противодействия также усилила: в Москве и Петербурге вновь вводятся в эксплуатацию больницы для приема пациентов c COVID-19, гражданам из группы риска рекомендовали оставаться дома, а хозяевам бизнеса и госучреждениям – перевести сотрудников на удаленную работу, если это возможно. Оперштаб Москвы каждый день фиксирует рост. Лидирует Москва – по состоянию на 19 октября за сутки 5376 заболевших, в Петербурге – 686 человек.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Мэрия Москвы пояснила, что ищет компромисс между закрытием города на самоизоляцию по образцу весны и отсутствием каких-либо мер, и большинство жителей к возвращению ограничений относится с пониманием: весенняя самоизоляция всем далась нелегко, люди не хотят лишаться части доходов, работы, бизнеса и нормальной жизни.

Но как только коронавирус вернулся в новостную повестку, вернулись и попытки со стороны оппозиции поспекулировать на тему "второй волны", и основной тезис – власти не вводят карантин исключительно из жадности, чтобы не помогать людям. А вбросы в поддержку разнообразны – от якобы неработающей и опасной вакцины, до прогнозов нового дефолта.

Медицина не справится

Кадровый дефицит, невозможность получить медпомощь, забитые больницы, бесплатный труд в ковидных отделениях под видом волонтерства и практики для студентов – оппозиционные СМИ не упускают ни одного повода, чтобы подчеркнуть неготовность российской системы здравоохранения к новой вспышке.
Так 13 октября появилась информация, будто курганским медикам отказали в тестах на коронавирус. Новость оказалась фейком, о чем сообщил сайт Coronafake.ru. Медиков, работающий в "красной зоне" по-прежнему тестируют еженедельно, а остальных – по мере необходимости.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

По странному совпадению, источником здесь, как и во многих аналогичных случаях, выступили члены "Альянса врачей" — связанная с Алексеем Навальным организация, которую не раз ловили на фейках о коронавирусе еще весной.

Много информации от них и о том, что из-за перепрофилирования больниц под прием пациентов с коронавирусом недоступной становится другая необходимая медпомощь, например, для рожениц.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Если этот "эксклюзив" также окажется вбросом, "Альянсу врачей", руководителю Анастасии Васильевой и ее заму Анастасии Тарабиной придется за это ответить, но плохо то, что опровержение всегда читают менее активно, чем исходную новость, таким образом пропаганда в духе "в России все ужасно с медициной" делает свое дело.

Вакцина – это пропаганда

Достижения российской фармпромышленности, разрабатывающей три вакцины от коронавируса – тоже богатая тема. Пропагандисты иноагента "Радио Свобода" пошли ва-банк сразу, как только появилась информация о первой вакцине от Института им. Гамалеи.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

"Альянс врачей" также заговорил, будто бы участие в тестировании вакцины "Спутник-V" стало принудительным для врачей и других бюджетников, приписывая себе заслуги по спасению людей от участи подопытных зверьков. Вбросы о принудительном участии в тестировании и давлении на бюджетников поддерживали многие, но в числе первых – иноагент "Настоящее время".

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Любовь Соболь в беседе с итальянским изданием Сorriere della Sera также коснулась темы российской вакцины: она сообщила корреспонденту, что это пропаганда, потому что Кремль все время врет, и призвала не верить официальным заявлениям.

Инфоатаки на вакцины "ЭпиВакКорона" и "Спутник-V" продолжаются: неизвестные люди с пустых или закрытых аккаунтов пишут в соцсетях о симптомах плохого самочувствия, в подтверждение тезиса об опасности российской вакцины. Но обошел всех вброс, будто бы вакцина "Вектора" представляет собой ветпрепарат. Комментаторы в соцсетях ссылаются на украинские сайты и сравнивают участников тестирования со скотом.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Если почитать комментарий в фейсбуке члена-корреспондента РАН Александра Кудрявцева, на который авторы вброса ссылаются, становится понятнее, что он говорит о технологии создания вакцины с высоким содержанием антигена. Биолог считает такую вакцину небезопасной и устаревшей, годной для применения, разве что, в ветеринарии, но все же не о ветпрепарате. А в следующем посте рассказывает, что его компания разрабатывает вакцину, которая будет гораздо безопаснее и лучше.

"Раскрывать пока не буду, что и как, подержим интригу, но скоро узнаете. Но это все требовало нескольких месяцев вдумчивой и кропотливой работы. Когда я понял, то сразу позвонил коллегам, сказал - мы это сделаем. И да, это получилось на животных. Нейтрализация вируса оказалась очень сильной. Количество антител кроме нейтрализующих антител - минимально. Наши антитела правильные. Вокруг нас собралась команда лучших, без преувеличения. Самые крутые специалисты в России, и к нам присоединились даже коллеги из-за рубежа. Мы сделали вирусоподобную частицу - виросому, несущую рекомбинантный белок, тот самый, что является иглой коронавируса, которую надо научиться ломать нашим антителам", — пишет он.

Амбиции ученого и бизнес – ничего необычного, но сторонние антироссийские пропагандисты не могли не ухватиться.

Похожие атаки зафиксировали и в Великобритании, на вакцину Оксфордского университета. Но здесь "Радио "Свобода" велит не верить слухам, и предпочитает намекнуть на черный пиар с российской стороны. Якобы именно к такому выводу пришли журналисты, проанализировавшие мемы с обросшим шерстью после прививки AstraZeneca Борисом Джонсоном. Вакцина разработана на основе "животных" компонентов.

"Но британские СМИ подозревают Россию в недобросовестной конкуренции: кампания по дискредитации оксфордской вакцины направлена прежде всего на Бразилию, Индию и несколько других стран, в которых Москва рассчитывает продавать свой "Спутник V". Но, как подчеркивает The Times, подобный саботаж "может нанести ущерб не только оксфордской программе, но и более широким глобальным усилиям по поиску защиты от вируса, поощряя сторонников теорий заговора и движения против любых вакцинаций", — пишет публицист Андрей Остальский.

От себя автор добавляет сильный аргумент – если бы Россия была непричастна, шутки про "вакцину для деградации" не появились бы в программе у Дмитрия Киселева.

Когда выяснилось, что антитела у тех испытуемых, кому досталась вакцина, все же есть, следовательно – есть и иммунитет, заговорили о неопределенных последствиях, которые могут быть опасны: подчеркивается рекомендация избегать зачатия, не пить алкоголь, и ограничить себя в курении на период между первой и второй прививкой. По версии "Настоящего времени", это все говорит о недоработанности и небезопасности российской вакцины, которую поспешили тестировать на людях исключительно ради политических очков.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19
В России сейчас проводятся клинические исследования сразу четырех вакцин от вируса COVID-19: три из них разработали российские медцентры, четвертую — китайская фармкомпания CanSino Biologics. Массовую вакцинацию планируют начать в ноябре-декабре, когда завершится этап пострегистрационных испытаний "Спутника-V".

Долгий кризис 

Экономические проблемы также не остаются без внимания. С кризисом на фоне пандемии столкнулись все страны, не исключая Россию: целые индустрии были вынуждены остановить работу (по данным Росстата, во втором квартале ВВП России упал на 8% по сравнению с прошлым годом, сильнее всего просели сфера услуг, общепит, офлайн-торговля. Официально трудоустроенные россияне недополучили примерно 841 млрд рублей зарплат, по данным НКР "Цена карантина". По данным Минтруда, 3,63 миллиона человек встали на учет в Службе занятости в октябре. До пандемии было лишь 700 тысяч.

Правительство не отрицает, что ситуация непростая, однако самые пессимистичные ожидания весны не оправдались. Потребительская активность в третьем квартале выросла, а МВФ прогноз для российской экономики даже улучшил, предсказав, что по итогам года падение составит 4,1% вместо ожидавшихся 6,6%, хотя и с оговоркой, что в 2021 году восстанавливаться экономика будет медленнее, и рост ВВП не превысит 2,8% (ранее говорили о 4%).

Но, по версии оппозиции, справляется Россия хуже всех прочих стран, а если случится новый локдаун, помощи людям ждать неоткуда. Потому что проигнорировали план раздачи "вертолетных денег" — единовременной помощи всем одинаково, без учета текущего дохода и актуального состояния финансов, которые предлагала команда Алексея Навального в мае.

Навальнисты не устают говорить, что в России отрицают опасность новой волны коронавируса, потому что не хотят платить людям деньги за то, чтобы они посидели дома, и это непременно приведет к катастрофе. Об этом рассказал Владимир Милов иноагенту "Радио Свобода".

"Я думаю, что они, во-первых, готовятся к прошедшей войне. То есть для них самым тяжелым ударом во время карантина весной были экономические последствия. Люди начали звереть, помощи масштабной государство не выделяет, но всех заставляет сидеть жестко на цепи дома, если что, полиция, штрафы и так далее. Они не хотят повторять эту историю, но при этом они полностью отпустили саму пандемию", — заявил Милов.

По мнению Милова, власть только прессует предпринимателей, штрафуя тех, кто обслуживает посетителей без масок, что бесполезно и для экономики, и для борьбы с инфекцией. Но бизнес считает иначе, называя меры, предпринятые мэрией Москвы, вполне адекватными.

"Мы понимаем, что это лучше, чем локдаун. Нагрузка на госпитали растет и растет серьезно. Никто не хочет очага на предприятиях", — отметил лидер Союза предпринимателей "Опора России" Александр Калинин в беседе с ТАСС.

Пусть штрафы за отсутствие масок у посетителей раздражают, а перевести в соответствии с рекомендациями 30% сотрудников на удаленку не так просто, особенно в сфере услуг, требующих личного контакта, но больше всего предприниматели не хотят потерять бизнес из-за необходимости его остановить, если ситуация ухудшится настолько, что потребуется свернуть работу.

Деноминация и дефолт

Некоторые любители трагических сценариев пошли еще дальше, и предрекли России новую деноминацию и дефолт. Несколько каналов в Telegram, которые специализируются на аналитике, рассказывают о потере контрактов России с Китаем – якобы из-за угрозы лавинообразной девальвации рубля, пугают и ожиданием замораживания вкладов в банках под предлогом борьбы с доходами неясного происхождения.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

В канале "Чисто для фиксации" ситуацию сравнили с той, что сложилась в позднем СССР, и привела в итоге к перевороту.

"Деноминация рубля как триггер протестных настроений в финале думской кампании-2021. Лучше повода не придумаешь. Факт, что эти слухи начали разгоняться прямо сейчас, говорит о многом. Вспомним, что последний год СССР начинался с павловской деноминации".

Но оппоненты из канала "Антискрепа" довольно резко напомнили, что в 1991 году никакой деноминации не было – был обмен старых купюр на новые, и назвали "инсайд" дешевым вбросом с целью поиграть на тревоге людей из-за пандемии.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Возможно, авторы вброса лишь раскручивают себя, собирая читателей, но тиражирование такой информации именно сейчас, позволяет предположить и намеренную дезинформацию с целью создания паники у обладателей вкладов.

Невыученные уроки

Житейские темы также не обходятся без вбросов и фейков. Например, решение оставить на дистанционном обучении школьников 5-11 классов в Москве, и закрытие некоторых школ на карантин. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов рассказал, что о локдауне в сфере образования говорить не стоит – на карантин из-за коронавируса закрыто лишь 100–110 российских школ (0,31% от общего количества), из-за сезонного ОРВИ и гриппа — 88 школ (0,22%).

Как и весной, заинтересованные в панике раздувают масштаб проблемы, публикуя фейки. Например, "Новая газета" в Рязани написала о 12 заболевших некой "инфекцией" педагогах из школы №53.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Неофициальное сообщение вскоре опровергли в мэрии города: закрыли класс, ученица которого получила положительный тест на коронавирус, она находится на карантине. На карантин ушли также два педагога, но школа работает.
Ужасы удаленной работы и учебы – столь же популярная тема. Обозреватель "МБХ-Медиа" Антон Орех рассказал о проблемах на сервисе мэрии Москвы для школьников, вспомнил об этом и Алексей Навальный в твите про учебу своего сына.

Дефолт и опасная вакцина: антироссийские пропагандисты вспомнили о COVID-19

Выводы обычные для Навального: в России ничего не могут сделать как следует, и не украв миллиарды, даже сервис для удаленной учебы. Странно, что такой продвинутый в отношении информационных технологий человек сам никогда не сталкивался с техническими проблемами при работе в интернете. И было бы интересно узнать мнение родителей о предложении Навального все-таки посадить по домам всех, включая младших школьников, раздав их родителям денег. Учиться и работать всей семьей из просторной квартиры где-то в Германии может быть вполне удобно, но для обычных российских семей, живущих в ограниченном пространстве, это огромная проблема и источник стресса, слабо компенсируемый деньгами. Родители также опасаются, что старшеклассники хуже усвоят школьную программу, оставшись надолго без уроков в классе, следовательно – получат меньше шансов поступить в вуз.

Если ранней весной коронавирус застал мир врасплох, то к осени с новой реальностью все более-менее сжились. Нехватка индивидуальных средств защиты в прошлом – производство масок, перчаток и санитайзеров наладили, система здравоохранения в РФ показала, что способна быстро мобилизоваться под необходимость принять одновременно большое количество инфекционных больных, проблемы с дистанционным обучением и работой решаемы, да и результаты тестирования российской вакцины обнадеживают. Но пока сохраняется опасность и необходимость ограничений – будут и попытки представить все в максимально пугающем виде.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Общество
Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Происшествия
Труп мужчины на окраине Рязани нашли волонтеры спасательного отряда
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть