loading...
close
close
Закрыть
18+

Как менялось мнение создателя "Новичка" Углева об отравлении Навального

16:03
20 Октября 2020 345

Как менялось мнение создателя "Новичка" Углева об отравлении Навального

Один из участников разработки "Новичка", химик Владимир Углев дал комментарий к версии The Guardian, рассказавшей, будто бы Алексея Навального не планировали убивать, а лишь хотели заставить уехать из России на неопределенно долгий срок, а лучше – навсегда. Он задался вопросом, возможно ли такое "гуманное" поведение спецслужб, и поделился мнением, как именно российского блогера могли отравить ядом группы "Новичок", не причинив вреда другим людям.

Он назвал предположение британских журналистов игрой в пользу официальной пропаганды России и рассказал, почему, на его взгляд, версия о "гуманном теракте" с помощью ядов А-230, А-234, А-232, входящих в приложение к Конвенции ОЗХО о химоружии, и близких к ним несостоятельна. По словам химика, ввести точное количество этих веществ, чтобы не убить и не покалечить, можно лишь с ведома самого человека и в специальном боксе, под строгим контролем врачей.

А если исключить согласие на такой рискованный эксперимент и делать все в тайне от жертвы, то в свободном пространстве отравить человека так, чтобы он не умер в итоге, и при том не пострадали другие люди, можно лишь методом внутримышечной инъекции. Если подливать вещество в еду и питье, нет гарантий, что потенциальная жертва съест или выпьет все для получения необходимой дозы, а если распылять или наносить куда-то для контакта с кожей – пострадают другие люди.

Из этого Углев делает вывод, что ни о каком "гуманизме" говорить не стоит, и Навального хотели именно убить, но что-то пошло не так. Почему не сработал план, если это был "Новичок", химик не объясняет.

Смена мнений

За комментариями к Владимиру Углеву по поводу Навального часто обращались СМИ, и можно заметить, как менялось мнение эксперта по мере развития истории с отравлением. В начале он, как и многие, предлагал не рассматривать версию боевых отравляющих веществ, так как исключить сторонние жертвы при их использовании почти невозможно.

"Считаю, что применение боевых отравляющих фосфорорганических веществ: зарин, зоман и "Новичок" (А-234) можно исключить из списка веществ, т.к. из-за высокого давления паров при температуре более +20 градусов Цельсия и высокой ингаляционной токсичности, кроме Навального, получили бы поражения в той или иной форме окружающие его люди", — сказал он Интерфаксу 2 сентября.

В августе же он пояснил BBC, что при отравлении "Новичком" атропин неэффективен, а так как омские медики вкололи Навальному именно этот антидот и так спасли ему жизнь, что не отрицали и врачи из Германии, против него использовали, вероятно, другой ингибитор холинэстеразы.

Как менялось мнение создателя "Новичка" Углева об отравлении Навального

Скепсис по этому поводу высказывал и один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк, правда, его комментариям либеральные издания не доверяли.

Немецкий эксперт Марк Михаэль Блум, работавший в ОЗХО, тоже не сразу согласился с версией о боевом яде и причастности к происшествию российских властей. Он аргументировал это тем, что нелогично использовать высокотоксичное и сложное в применении боевое вещество, если цель – убить человека, а не заставить говорить весь мир о попытке.

Не сомневался сразу только Вил Мирзоянов, который написал о разработке советского химоружия книгу, уехав в США. Он сразу сказал о "Новичке", еще до того, как из Германии пошли первые сообщения о выводах медиков. Мирзоянов выступил одним из первых и в 2018 году, когда пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, но его ангажированность и подчеркнуто антироссийская позиция – не секрет даже для Запада.

Владимир Углев на фоне других казался человеком объективным и "ничьим" – с государственными СМИ не сотрудничал, но и версию об "убийстве по заказу Кремля" поддерживать также не спешил, заявляя, что необходимо разобраться. В конце сентября, когда версия о веществе группы "Новичок" стала почти официальной со стороны Германии, химик предположил, что Навального могли отравить люди из близкого окружения, и рассказывал корреспонденту газеты "Взгляд", что говорить об этом на канале "Дождь" ему не разрешили.

Как менялось мнение создателя "Новичка" Углева об отравлении Навального

С тех пор мнение Углева стало звучать исключительно в унисон оппозиционным и иностранным СМИ. Возможно, эксперт понял, что его объективного взгляда никто отражать не хочет, и редакции гонятся только за необходимыми тезисами, а все остальное – неважно.

О возможной причастности к отравлению человека, которому Навальный мог безоговорочно доверять, первым рассказало издание "Правда.ру", предположившее, что отравили его по заказу лондонских спонсоров в результате конфликта. Тогда же всплыло имя Марии Певчих – таинственной сотрудницы ФБК (признан иноагентом), живущей в Лондоне, возглавляющей отдел расследований. Издание написало, что она была с Навальным в Томске и жила в его номере. Она долго не выходила на связь, но вскоре дала интервью знакомому журналисту из BBC, в котором представила удобную ФБК и себе версию. Подтвердила, что была с Навальным в сибирской поездке, после того, как стало известно об экстренной посадке самолета в Омске (оказывается, Георгий Албуров просто любит следить за самолетами по Flightradar, именно этим занимался за завтраком), команда Навального решила на всякий случай обыскать его номер, забрав бутылки с водой, на одной из которых в Германии якобы нашли следы "Новичка".

Опять же интересно, что это противоречит нынешним заявлениям Владимира Углева: он сказал, что при нанесении на поверхности для контакта с кожей и слизистыми нет уверенности, что не пострадают другие люди, а при добавлении в напитки и еду – что человек получит нужную дозу яда.

Но тем, кто поддерживает тезис о "теракте" против Навального по заказу российской власти кажется правдоподобнее то, что на такое важное задание отправили неподготовленных неумех, чем сомнения в российском происхождении яда или даже то, что это может быть не боевое отравляющее вещество, а что-то другое. Либеральная цензура, на которую Владимир Углев сначала жаловался, а потом полностью принял ее точку зрения, не допустит иных версий: раз Россию назначили виноватой и в отравлении Навального, и в нарушении Конвенции о применении химоружия, дискуссии можно вести о способах введения яда, но не об исполнителях, заказчиках, и целях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Общество
Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Технологии
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть