loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный эксперт назвал сокращение армии "повторением ошибок прошлого"

18:40
20 Октября 2020 357

Военный эксперт назвал сокращение армии "повторением ошибок прошлого"

Россия уже пыталась сократить численность военнослужащих при министре обороны Анатолии Сердюкове, и это привело к увеличению расходов, заявил военный эксперт Борис Рожин в комментарии Nation News.

Министерство финансов России предлагает не только сократить штатную численность военнослужащих ВС РФ на 100 тысяч человек, но и ряд других изменений в рамках оптимизации трат бюджетных средств. Сокращенный личный состав предполагается перевести на гражданские должности. Речь идет о врачах, педагогах и прочих. Минфин предлагает отменить 2% ежегодную индексацию военной пенсии, и повысить срок выслуги для ее получения до 25 лет. Также предлагается увеличить срок службы, необходимый для получения военнослужащим ипотечного счета.

Минобороны РФ выступило с критикой предложения финансового ведомства, отметив, что 10% сокращение численности военнослужащих неприемлемо, и может негативно повлиять на комплекс мер по обеспечению безопасности страны.

Проблема в том, что у нас уже была попытка вынести и передать часть военных функций гражданским лицам во времена Анатолия Сердюкова, занимавшего пост министра обороны с 2007 по 2012 годы, напомнил главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин.

"Выведенные за штат Минобороны структуры отметились нецелевым расходованием средств, хищениями и прочим. Многие моменты уже при Сергее Шойгу пришлось откатывать назад", — пояснил наш собеседник.

Военный эксперт назвал сокращение армии "повторением ошибок прошлого"

Попытки убрать из армии непрофильные элементы — юристов, музыкальные ансамбли и прочее, оказались неэффективными, продолжил журналист. Голая экономия и чисто бухгалтерский подход к военному "строительству" оказались неприменимыми.

"Разговор должен идти не о том, чтобы сокращать численность военнослужащих, а о разумном увеличении финансирования ВС. Это неизбежно потребуется в свете ухудшающейся международной обстановки. Мы находимся в условиях новой холодной войны, когда на носу очередная гонка ракетно-ядерных вооружений. Прекратил действие ДРСМД, скоро договор СНВ-III выбросим на помойку", — отметил Рожин.

Даже если будет принято решение о неком сокращении, геополитическая обстановка в мире вскоре потребует увеличить расходы на вооружение, на международные операции и так далее. Поэтому предложение Минфина окажется бессмысленным в долгосрочной перспективе.

Военный эксперт назвал сокращение армии "повторением ошибок прошлого"

Российская армия выполняет ряд функций, которые напрямую не относятся к мероприятиям по обеспечению безопасности государства. Именно эти расходы, смежные с основной задачей военного ведомства, можно сократить.

"Можно где-то урезать затраты на внутреннюю пропаганду, пафосные мероприятия, выставки и еще что-то такое. Это вполне разумно. При таком подходе Минобороны сможет пойти на какие-то уступки. Когда предлагают сократить 100 тысяч, ведомство выступает резко против, а более локальные сокращения финансирования вполне возможны. Тем более, российская армия много чем занимается и действительно можно найти места, где есть возможность ужаться", — резюмировал Рожин.

Инициатива Минфина о сокращении численности военных вызвала критику со стороны экс-сенатора Франца Клинцевича.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Общество
Врач назвал простой метод поддержания обмена газа в легких при COVID-19
Критик Соседов призвал не осуждать артистов за песни под фонограмму
Шоу-бизнес
Критик Соседов призвал не осуждать артистов за песни под фонограмму
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть