loading...
close
close
Закрыть
18+

Аромат Арцаха в Ереване: деньги от продажи лепешек идут на нужды фронта

19:19
20 Октября 2020 296

Аромат Арцаха в Ереване: деньги от продажи лепешек идут на нужды фронта

В центре Еревана — вкус и аромат Арцаха. Женщины под открытым небом пекут женгялов хац, а весь доход отдают на нужны армии Нагорного Карабаха. Подробности — в репортаже корреспондента Nation News из Армении.  

Женгялов хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Нагорного Карабаха. Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни.

С утра до вечера Армине Абрамян вместе с дочерью Ангелиной, экономистом по образованию, печет национальное блюдо. В Арцахе у нее другая напарница – Донара, но она отказывается покидать родной Степанакерт и теперь сидит в подвале во время бомбежек. 

А еще волонтеры помогают — заказов так много, что еле успевают печь. Люди с утра до позднего вечера выстраиваются в длинные очереди. Весь доход от продажи лепешек направляется во Всеармянский фонд "Айастан" и Арцаху.

Продают лепешки по 600 драмов (это чуть больше одного доллара), но люди в основном дают больше денег, зная, на что они идут. В день женщины успевают испечь около 300 штук. Родственникам раненых отдают без очереди и бесплатно, чтобы те успели донести лепешки до больницы горячими. 

В Степанакерте Армине 15 лет без выходных пекла женгялов хац на рынке. Отбоя от покупателей не было — все туристы обязательно приходили на рынок за традиционными арцахскими лепешками.

"Сколько лепешек я напекла, уже и не сосчитать! Работы здесь больше, чем в Арцахе. Ведь когда люди узнают, на что заработанные суммы идут, стараются купить побольше. Даже те, кто не любят женгялов хац, платят и забирают, но очень многие с удовольствием берут – посмотрите сами, какая очередь! Люди с самого утра, часами стоят", — с явным удовольствием заметила Армине.

Аромат Арцаха в Ереване: деньги от продажи лепешек идут на нужды фронта

По словам женщины, настоящий женгялов хац должен содержать 17 видов зелени, сейчас как раз самый сезон, но, к сожалению, многие из них растут только в Нагорном Карабахе. В Ереване можно купить лишь семь трав.

"Но не это главное. Важно, что все вкусно, полезно, а средства поступают в фонд для наших солдат",  — подчеркнула Армине.

Ее супруг, инвалид 2-й группы, остался в Нагорном Карабахе, сын защищает Родину на передовой.  На вопрос, сколько дней она готова печь женгялов хац в Ереване, Армине говорит, что до победы! А потом еще два дня поработает в честь праздника и поедет домой.

"Мира, мира! Чтобы все наши парни вернулись живыми и здоровыми в свои дома, в том же количестве, в каком уходили на фронт. Чтоб вернулись с победой!" – сказала в заключении Армине.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Врачи предупредили об опасности пониженной температуры при COVID-19
Общество
Врачи предупредили об опасности пониженной температуры при COVID-19
ФСБ сообщила о попытке перехода границы РФ вооруженными людьми из Украины
Происшествия
ФСБ сообщила о попытке перехода границы РФ вооруженными людьми из Украины
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть