loading...
close
close
Закрыть
18+

Перемирие в Донбассе находится на волоске от взрыва

13:03
21 Октября 2020 690

Перемирие в Донбассе находится на волоске от взрыва

Ситуация в Донбассе крайне напряженная. В любой момент провокация со стороны ВСУ может закончиться жестким обострением, об этом в беседе с Nation News заявил советник главы Луганской Народной Республики, представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник. 

Накануне украинский президент Владимир Зеленский, выступая с ежегодным посланием в Верховной раде, похвастался своими "достижениями" по перемирию в Донбассе. Зеленский подчеркнул, что уже несколько месяцев (86 дней) в Донбассе действует "режим тишины", а боевые действия на линии разграничения прекращены. По его словам, жители Донбасса действительно слышат "тишину".

Те жители Донбасса, которые проживают на территориях подконтрольных Киеву, действительно слышат "тишину", чего не скажешь о жителях Донецкой и Луганской народных республик. 

Там в последние дни обстановка достаточно накалилась. На днях поселок Калиновка в ЛНР подвергся массированному обстрелу из тяжелых минометов и гранатометов. Кроме того, киевские силовики разместили зенитную установку и четыре бронетранспортера в жилых районах Попасной. Понятное дело, что не просто так, и вполне вероятно, что ВСУ их используют для обстрела ЛНР. 

Перемирие в Донбассе находится на волоске от взрыва

В ДНР также неспокойно. Накануне вечером ВСУ со стороны подконтрольной им Авдеевки обстреляли поселок Спартак к северу от донецкого аэропорта им. С. Прокофьева. Также в СЦКК сообщили об обстреле поселка Минеральное из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

В комментарии Nation News представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник отметил, сегодня режим прекращения огня в Донбассе находится на волоске от взрыва. В реальности, вопрос только во времени, когда он будет нарушен со стороны Украины. 

"Украина, по сути дела, вышла из дополнительных соглашений, отказалась выполнять дополнительные меры, которые бы позволяли на корню пресекать нарушение режима прекращения огня. В частности, Украина отказалась от инспекции в поселке Шумы, где были обнаружены их инженерные сооружения. Кроме того, украинская сторона отказалась от уточнения и дополнительного согласования механизмов, которые бы позволяли сохранить устойчивый режим прекращения огня", — сказал представитель ЛНР. 

Перемирие в Донбассе находится на волоске от взрыва

Мирошник подчеркнул, что любой режим прекращения огня соблюдается только тогда, когда за ним стоит политическое решение. Но на сегодняшний день Украина не предпринимает никаких шагов по политическому урегулированию. Наоборот, вице-премьер Алексей Резников прямо говорит, что о никакой фиксации особого статуса Донбасса в Конституции Украины не может быть и речи, Киев на это не пойдет. Тем самым, подчеркнул Мирошник, Киев нарушает как минимум четыре пункта Минских соглашений. 

"На сегодняшний день ситуация крайне напряженная. Пока армии ЛДНР не отвечают на провокации ВСУ и обстрелы, потому что пока не было серьезных разрушений и гибели людей, но в любой момент любая провокация со стороны ВСУ может закончится жестким обострением", — заключил Родион Мирошник. 

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БПЛА.

Ранее сообщалось, что Запад превращает Украину в полигон для войны с Россией и Белоруссией. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Общество
Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Технологии
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть