loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный эксперт рассказал о роли России в кораблестроительной области

12:51
21 Октября 2020 215

Военный эксперт рассказал о роли России в кораблестроительной области

Россия входит в тройку сильнейших держав мира в области кораблестроения и является мощной морской державой уже 300 лет. Об этом "ПолитРоссии" заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

О роли России в мировом рынке военного кораблестроения рассказал корреспонденту издания "ПолитРоссия" военный эксперт, член организации "Офицеры России" и капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. По его мнению, Россия вошла в пятерку ведущих стран морской отрасли, он также отметил, что в последнее время среди лидеров "в море" пробивает себе место Китай, который опережает в развитии своего флота даже США.

По его словам, Россия продемонстрировала небывалый рост и развитие кораблестроительной отрасли. Еще в период с 1990 по 2010 год обстановка была удручающей, с трудом были окончены начатые в СССР подводные лодки проекта 677 "Санкт-Петербург" и 955 "Юрий Долгорукий".

Однако сейчас отрасль российского кораблестроения находится на подъеме. Дандыкин указал на разработку ракетных крейсеров "Борей-А" и "Князь Владимир" для Северного флота, атомоходов и субмарин четвертого поколения "Ясень-М". Вторая подлодка из этого проекта — "Казань", уже скоро будет оснащена ракетами "Калибр" и будет нести вахту в Тихоокеанском флоте в Вилючинске и в гарнизонах Северного флота.

"Конечно, нельзя забывать и о надводных кораблях. Это, например, фрегат "Адмирал Горшков" проекта 223050, который первым в мире стрелял гиперзвуковой ракетой "Циркон". По некоторым же позициям, таким как ледокольный флот, наша страна и вовсе является безоговорочным лидером. Помимо 4 действующих атомных ледоколов, у России имеется более 30 дизель-электрических ледоколов. У Дании всего 4 таких корабля, у США — 3 ледокола, у Норвегии — 1", — сообщает эксперт.

Эксперт отметил, что западные санкции не нанесли серьезный ущерб отечественному кораблестроению. Однако газовые турбины из украинского Николаева было не просто заменить аналогами.

"Но сейчас это дело выходит на импортозамещение. Наш флот возрождается и в Арктике, и в Балтике, и на Каспии, и на Черном море. И сейчас все усилия направлены на Тихоокеанский флот", — считает Василий Дандыкин.

По его словам, у российского флота есть все основные корабли, кроме авианосцев, но скоро Россия сможет производить и их самостоятельно. Ряд государств уже сотрудничает с Россией в корабельной отрасли. Среди них Вьетнам, Египет и Индия. Совместно с Китаем создается десантный катер на воздушной подушке.

"Не хочется делать громких прогнозов, но сейчас все идет к тому, что уже к концу десятилетия зависеть от нашего кораблестроения будет не одна морская страна мира", — резюмировал Дандыкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Общество
Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Технологии
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть