"Могильщики" смогут отмечать профессиональный праздник вместе с ЖКХ
wikipedia.org  /  Konstantin Kč / CC BY 3.0

Вводить отдельный праздник для сотрудников похоронного бизнеса не нужно, поскольку они могут примкнуть к смежной сфере – ЖКХ или соцработника, заявил президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в комментарии Nation News.

Директор фирмы ритуальных услуг из Томска Александр Шарабаев полагает, что сотрудникам похоронного бизнеса необходим профессиональный праздник. Его видеообращение опубликовал Telegram-канал Mash. По его словам, в этой сфере заняты порядка 40–50 тысяч человек — от водителей катафалков до сотрудников крематория. Соответствующее обращение "ритуальщик" уже направил губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

Целесообразность выделения отдельного дня для "ритуальщиков" вызывает большие сомнения, полагает Павел Кодыш. Эта сфера тесно связана с другими, где уже есть свои профессиональные праздники.

"Такой день не нужен. У нас есть отдельный праздник, например, для акушеров? Я о таком не слышал. Ритуальные услуги, наверное, относятся к сфере ЖКХ или потребительским услугам. Для них есть свои праздники", — отметил наш собеседник.

Накануне корреспондент Nation News проверил могилу советского и российского певца Евгения Осина, которую восстановили после прошлогоднего пожара. Близкие артиста снова поставили памятник. На могиле много цветов и венков.