Снижение финансирования страховых компаний повлияет на выполнение ими функционала, в том числе на контрольные действия, сказал в беседе с Nation News президент Межрегионального союза медицинских страховщиков, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, комментируя поправку в закон Об обязательном медицинском страховании.

Снижение финансирования страховых компаний повлияет на выполнение ими функционала, в том числе на контрольные действия, сказал в беседе с Nation News президент Межрегионального союза медицинских страховщиков, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, комментируя поправку в закон "Об обязательном медицинском страховании".

Изменение в законопроект предполагает двукратное сокращение финансирования страховых организаций на ведение дел, то есть до 0,5 - 1% от объема поступающих целевых средств ОМС. Сейчас эта норма составляет 1–2%. По словам эксперта, снижение нормативов в первую очередь повлияет на финансовую устойчивость страховщиков и на выполнение ими функционала.

"Финансовая устойчивость организаций зависит от объема поступающих средств. Функционал остается большим, и без достаточного финансирования выполнять его в том объеме, который есть, будет сложно. Речь в том числе и об экспертной деятельности, то есть системе защиты прав граждан, которая, вероятно, будет снижаться", — отметил эксперт.

Снижение контроля качества оказания медицинской помощи, по словам специалиста, может в свою очередь привести к ухудшению предоставления медицинских услуг.

"Если будут снижаться контрольные действия, то качество выполнения медицинских услуг тоже может снизиться. То есть поправка косвенно, не напрямую, может это затронуть. Плюс ко всему, часть организаций не сможет работать. О поддержке граждан говорить просто невозможно ", — добавил собеседник NN.

Ранее сообщалось, что в России разрабатываются новые правила контроля за медицинскими услугами.