loading...
close
close
Закрыть
18+

"Разоблачитель коррупции" Певчих скрывает источник своих доходов

18:21
21 Октября 2020 125

"Разоблачитель коррупции" Певчих скрывает источник своих доходов

Пока Алексей Навальный гуляет по Берлину в компании жены, журналистов и полицейских, а Любовь Соболь пытается начать свою кампанию кандидата в Госдуму, Мария Певчих побывала на дне рождения пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, засветившись на нескольких фото, и вновь исчезла из публичного поля. Коллеги из ФБК (признан иноагентом) о ней перестали вспоминать, будто бы и не было истории с обыском в гостинице и героически провезенными бутылками со следами "Новичка", о чем она рассказала в единственном интервью BBC.

Беседа должна была представить Певчих обычным человеком, не любящим публичности, которого начали травить "псы режима", выдумав ему фантастическую биографию. Но слишком гладкие и удобные вопросы журналиста "из пула ФБК", на которые та дала очень туманные и обтекаемые ответы, лишь подзадорили желание знать, кто же такая она на самом деле.

Виталий Серуканов — бывший сотрудник Навального, после ее появления на BBC сказал, что любой менее "свой" для ФБК журналист спросил бы Певчих о другом, и сам предложил бы ей выйти на связь и ответить на несколько вопросов, в том числе, что ее связывает с Британией, где она проводит времени больше, чем в России, и на какие деньги она жила и продолжает жить в Лондоне, причем неплохо.

"Разоблачитель коррупции" Певчих скрывает источник своих доходов

Официально ФБК – некоммерческая организация, существующая на пожертвования, из которых формируется и зарплатный фонд сотрудников. Источник дохода Алексея Навального — его юридическая практика. Как он сам говорил, зарабатывает он около 5 млн рублей в год, из которых и оплачивает аренду дорогой квартиры в Москве (200 тыс. рублей в месяц), проживание дочери в Стэнфорде (около 17 тыс. долларов США в год), и содержит семью.

Образ жизни все заметные сотрудники ФБК ведут вполне соответствующий предполагаемым доходам, кроме, разве что, самого Навального — для "народного политика", которым он себя представляет, слишком уж любит небюджетные поездки по Европе, рестораны высокой кухни, и куртки Ralph Lauren. Но у Навального хотя бы много состоятельных друзей, которые вполне могут делать ему и не такие подарки.

C доходами и расходами Марии Певчих все еще загадочнее. О близких Марии Певчих известно мало, разве что, имя ее отца — бизнесмена от науки, продвигающего инновационные технологии в биохимии — Константина Певчих всплывало в СМИ. В теории, он может помогать дочери жить ни в чем не нуждаясь, но Певчих заявила, что не общается с ним 15 лет.

В отделе расследований ФБК работает девять сотрудников: шесть юристов и три расследователя, а расходы за квартал составляют 496 тысяч рублей, то есть, средняя зарплата составляет около 55 тысяч рублей, как подсчитали авторы Telegram-канала "Люди и звери". Но в штате ФБК как глава отдела расследований девушка не числится, а значит официальной зарплаты получать не может. Прибыльного бизнеса, по ее словам, также не имеет — ранее писали, что она владеет несколькими книжными магазинами, но Певчих это опровергла, назвав выдумкой журналистов, то есть, никакого официального "белого" дохода у нее, похоже, нет.

"Разоблачитель коррупции" Певчих скрывает источник своих доходов

Только расходы, причем значительные. В любви к дорогим дизайнерским вещам известных брендов, в отличие от своего шефа, она не замечена (британский стиль жизни давно предполагает небрежность и демократичность в одежде), но на комфорт не скупится.

В комплексе The Circle, где, по данным СМИ, находится ее лондонская квартира, можно арендовать апартаменты площадью 64 кв. метра с одной спальней, по цене в 5 тыс. 362 фунта стерлингов – более 539 тыс. рублей в месяц. Приобрести в собственность квартиру там можно, если расстаться с 420 тысячами фунтов (более 42 млн. рублей).

"Разоблачитель коррупции" Певчих скрывает источник своих доходов

Даже если предположить, что по факту стоимость долгосрочной аренды в комплексе ниже, чем при бронировании на Booking, это дорого даже по лондонским меркам. Не отказывает она себе и в удовольствии путешествовать.

Алексей Навальный и Певчих (раз уж она не на бумаге, а по факту возглавляет отдел расследований) любят привлекать внимание аудитории к дорогим загородным домам, квартирам, автомобилям, яхтам, часам и драгоценностям героев своих расследований. Причем не только чиновников, депутатов и прочих госслужащих, обязанных отчитываться перед обществом о своих доходах, но также артистов, топ-менеджеров, телеведущих, бизнесменов из тех, кого они считают лояльными к Кремлю. При том, что частные лица об источниках доходов не обязаны докладывать широкой публике, а в потреблении предметов роскоши законом не ограничены никак.

Ролики Навального с виллами и яхтами набирают множество просмотров – всем интересно считать чужие деньги. Но не только аудитория ФБК любит подглядывать за чужой красивой жизнью – это общее человеческое свойство.

Раз уж Навальный теперь, по крайней мере, в глазах "цивилизованного западного мира" — публичный политик, о его частной жизни и жизни людей из его окружения будут хотеть знать все больше и больше. Мария Певчих — человек для публики новый, и пока что самый интересный из всей этой компании. Поэтому будет очень жаль, если она так и не пойдет навстречу понятному любопытству, и не поделится с российскими читателями информацией о своих доходах и их источниках. Потому что все хотят знать секрет: как бороться с коррупцией, нигде, похоже, не работая, но при том жить в очень дорогом районе в Лондоне, летая по всему миру.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Общество
Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Технологии
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть