loading...
close
close
Закрыть
18+

Православные 22 октября почитают память Ефесской иконы Божией Матери

0:56
22 Октября 2020 127

Православные 22 октября почитают память Ефесской иконы Божией Матери

Чудотворная икона Приснодевы с Младенцем, называемая Ефесской, по преданию, принадлежит кисти самого апостола Луки. Списки с нее почитались на Руси как святыни, исцеляющие недуги.

Ефесская икона Богородицы, принесенная на Русь из Византии, почитается в Православной церкви списком (копией) с образа, написанного Лукой-евангелистом с натуры, при жизни самой Девы Марии. По преданию, когда Богоматерь увидела творение рук апостола, она благословила его и сказала: "Благодать рожденного от меня и моя да будет с этой иконой". Образ относился к иконописному типу Елеуса, то есть изображал Деву Марию по плечи, помещая в центр внимания лишь ее лицо.

Список с иконы работы апостола Луки хранился в Константинополе. Существует две версии того, как святыня попала на Русь. Согласно первой, в 988 году святой князь Владимир, креститель славян, принявший крещение в столице Византии, привез икону в Киев. Впоследствии она была перенесена оттуда в Великий Новгород, а из него — в кремлевский Успенский собор в Москве, где оставалась до 1918 года, после чего был утрачена.

Другая версия связывает перенос святыни из Константинополя с именем святой Евфросинии Полоцкой, дочери князя Григория, в миру носившей имя Предислава. Полоцкая княжна, жившая во второй половине XII века и с юности посвятившая себя монашескому служению, основала в родном городе женскую обитель. Она пожелала украсить одну из двух церквей монастыря, освященную во имя Пресвятой Богородицы, чудотворной Ефесской иконой. Будучи в родстве с византийским императором Мануилом Комнином, она отправила к нему послов с богатыми дарами и просьбой передать чудотворную икону в построенный ею храм. Император согласился, и в 1173 году образ прибыл в Полоцк и был торжественно помещен в алтарь храма Пресвятой Богородицы.

Исцеляющая больных и немощных икона была утрачена, но сохранилось до 15 списков с нее разных иконописных типов. Эпитет Корсунская эта икона приобрела оттого, что, кто бы ни принес ее на Русь, везли ее из Константинополя через город Корсунь. Святыня почитается 22 октября.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть