loading...
close
close
Закрыть
18+

Красный Крест предупредил о вспышке инфекций в Карабахе из-за невывоза трупов

11:14
22 Октября 2020 95

Красный Крест предупредил о вспышке инфекций в Карабахе из-за невывоза трупов

Министерство здравоохранения Республики Армения и Красный Крест выразили обеспокоенность тем, что тела жертв не вывозятся с передовой, предупредив о возможной вспышке инфекционных заболеваний.

Как сообщила в интервью Nation News руководитель коммуникационных программ делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Зара Аматуни, чем позже будет происходить обмен трупами в зоне карабахского конфликта, тем сложнее будет их идентификация.

Зара Аматуни отметила, что обмен трупами, ранеными и военнопленными обычно занимает от нескольких часов до нескольких недель. 

"Если мы говорим о фактическом обмене трупами, он может занять от нескольких часов. Но если речь идет о более длительной работе по поиску, извлечению и распознаванию, это может занять гораздо больше времени — до нескольких недель", — сказала представитель Красного Креста.

Для обмена военнопленными стороны должны предоставить Красному Кресту гарантии безопасности․ Как известно, прекращение огня по гуманитарным соображениям достигалось дважды, но боевые действия продолжаются по сей день.

Министерство здравоохранения Республики Армения выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность тем, что невывоз тел жертв, отсутствие предпосылок для захоронения или обмена способствуют передаче инфекционных заболеваний. Видеозаписи министерства окружающей среды свидетельствуют о том, как дикие животные едят трупы. Этот вопрос очень беспокоит Красный Крест. 

"Многие семьи ждут новостей о своих родственниках, пусть и плохих новостей. Чем дольше длится этот процесс, тем больше страдают люди. Чем дольше процесс обмена, тем сложнее будет идентифицировать и распознать. Таким образом, будет увеличиваться число пропавших без вести", — сказала Зара Аматуни.

Красный Крест предупредил о вспышке инфекций в Карабахе из-за невывоза трупов

Кроме того, сообщила Аматуни, представители Международного комитета Красного Креста посетили армянских военнослужащих, захваченных в плен в Азербайджане: Арега Саркисяна, Нарека Амирджаняна, Альберта Микаеляна и Азнива Багдасаряна.

Зара Аматуни подтвердила, что Красный Крест разговаривал с семьями задержанных, им действительно была предоставлена ​​возможность связаться с семьями.

"Здоровье этих военнопленных, условия их содержания, другие вопросы, конечно, были в центре нашего внимания во время нашего визита, но наш стиль работы таков, что мы не делимся подробностями с общественностью, а обсуждаем эти вопросы сразу с властью", — сказала Зара Аматуни, отвечая на вопрос об условиях содержания армянских военнопленных.

Диалог между Красным Крестом и Азербайджаном не является публичным. Аматуни отметила, что Красный Крест настоятельно призывает стороны конфликта оставаться максимально приверженными международному гуманитарному праву, в соответствии с которым запрещено делать военнопленного объектом общественного интереса и показывать его лицо. Представители Международного комитета Красного Креста также встретились в Армении с азербайджанскими военнопленными.

Красный Крест посещает семьи в Арцахе и Армении, оценивая их потребности, чтобы чем-то помочь. Аматуни сказала, что в организации готовы потратить достаточно серьезные ресурсы: от предоставления людям различных предметов первой необходимости до финансовой поддержки.

Красный Крест предупредил о вспышке инфекций в Карабахе из-за невывоза трупов

Ранее сообщалось, что волонтеры Армении отправили воюющим землякам более тысячи ИБП. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Происшествия
Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Общество
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть