loading...
close
close
Закрыть
18+

Найден простой способ определения яда в сухофруктах и молочных продуктах

11:33
22 Октября 2020 910

Найден простой способ определения яда в сухофруктах и молочных продуктах

Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) создали простой способ определения содержания ядовитого вещества афлатоксина-В1 в продуктах. Информацию опубликовал журнал Journal of Food Composition and Analysis.

Афлатоксин-В1 — ядовитое для животных и человека химическое соединение, выделяемое некоторыми видами микроскопических плесневых грибов, сообщили специалисты. Он может вызвать онкологическое заболевание и цирроз печени, а также ослабить иммунную систему.

При отравлении ядом происходит отек мозга и острая печеночная недостаточность. Вещество может содержаться в молочных продуктах, специях, сухофруктах, какао, орехах и многих других продуктах.

Эксперты разработали метод определения яда в пищевых продуктах. Ученые связывают афлатоксин-В1 с флуоресцеином посредством иона цинка и в достаточной концентрации исследуют его оптические спектры. Они уверены, что способ позволит обеспечить безопасность продуктов питания.

"Вечерняя Москва" передает, что лучше покупать орехи в скорлупе, так они будут храниться дольше. Скорлупа является защитой ядра от загрязнений и доступа воздуха.

Ранее специалисты Роскачества предупреждали, что овощи и фрукты содержат органические яды, которые в больших количествах могут представлять опасность для организма человека, передает "МИР 24". Также они перечислили 10 опасных фруктов и овощей, сообщает телеканал "360".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Происшествия
Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Общество
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть