Резкая смена образа жизни не гарантирует избавления от вредных привычек, нужно этого хотеть, сказала в беседе с Nation News психолог Наталья Наумова, комментируя новость о том, что отказаться от вредных привычек гораздо проще, если кардинально изменить образ жизни.

Как сообщает Planet Today, американские ученые выяснили, что резкие перемены могут помочь избавиться от дурных привычек, однако собеседник NN считает, что человек, в первую очередь, должен быть сильно мотивирован.

"Когда меняется образ жизни, мы мобилизуемся. В состоянии шока действительно можно временно все пересмотреть. Но, во-первых, это очень высокий стресс, а, во-вторых, если мы не мотивированы, то через три месяца, когда шок пройдет, мы вернемся к старому образу жизни", — сказала психолог.

Измениться человек сможет, только если он будет к этому готов, убеждена Наумова. Потребность не должна исходить извне.

"Чтобы избавиться от привычек, надо прийти к этому. Решение не должно быть навязано родными, друзьями или обществом. Человек должен сам хотеть другого будущего. Тогда он ставит перед собой цель и выстраивает алгоритм действий. В таких ситуациях вероятность бросить привычку и изменить жизнь гораздо выше", — добавила эксперт.

Ранее психолог рассказала, почему женщины больше не хотят зависеть от мужчин.