loading...
close
close
Закрыть
18+

В Российской Гильдии Риэлторов назвали плюсы и минусы льготной ипотеки

19:09
22 Октября 2020 146

В Российской гильдии риэлторов назвали плюсы и минусы льготной ипотеки

Продление программы льготной ипотеки со ставкой в 6,5% до 1 июля 2020 года даст возможность большему числу россиян приобрести жилье, а игрокам рынка – дополнительный оборот, заявил в комментарии Nation News вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов. Однако в условиях низкой платежеспособности населения это может сыграть злую шутку, подчеркнул эксперт.

О продлении льготной ипотеки стало известно во время совещания президента Владимира Путина с членами кабмина.

Глава государства напомнил, что эта мера поддержки россиян и строительной отрасли заканчивается 1 ноября, а поскольку ситуация в стране непростая, необходимо льготу продлить.

Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов, комментируя решение кабмина, назвал как его плюсы, так и возможные минусы.

"На входе в задачу представляется, что это благо для покупателей и рынка. Для россиян это возможность приобретать жилье под интересный процент, для рынка – дополнительный оборот, так как это положительно скажется на покупательском спросе. Тут только аплодисменты и добавить нечего", — сказал Самойлов.

В Российской гильдии риэлторов назвали плюсы и минусы льготной ипотеки

Однако, добавил эксперт, у медали всегда есть обратная сторона. В данном случае она заключается в том, что по какой бы ставке человек не взял кредит, пусть даже по самой привлекательной, его все равно придется возвращать.

"Мы должны обратить внимание на то, что происходит с платежеспособностью населения и, как следствие, с доходами домохозяйств. Ни для кого не тайна, что реальные доходы населения падают, и перспектив, чтобы этот тренд переломился, пока нет. Кроме этого, не будем забывать, что ситуация со второй волной коронавируса, локдауном и тому подобным довольно неопределенная. К тому же население и так сильно закредитовано. Подогреваемые низкими ставками, люди нахватают кредитов и раскупят жилье. Но я боюсь, что через некоторое время настанет момент истины, и значительная часть тех, кто сегодня празднует покупку, задастся вопросом, из каких средств эти кредиты гасить? Дай бог, чтобы к этому моменту ситуация в экономике и доходах людей изменилась", — предупреждает Самойлов.

Если же по каким-то причинам подъема экономики не будет, считает он, то может образоваться дефолтный пузырь.

"Если никаких позитивных трендов в экономике не наметится, тогда уместно будет говорить, что возможен дефолтный пузырь, который сейчас надувают, и он никуда не денется. И если он шибанет, то это будет катастрофа", — заключил  Самойлов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть