
Байден — слабый кандидат, у Трампа остался шанс на победу после дебатов
Результат опроса общественного мнения после финального раунда дебатов между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Джо Байденом не отражает реальную картину, считает политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Такую точку зрения он высказал в комментарии Nation News.
Финальные дебаты прошли за две недели до выборов. Все полтора часа кандидаты в президенты обвиняли друг друга в тайных связях с Россией, Ираном и Китаем, высокой смертности во время пандемии, безработице и прочих грехах. Опрос общественного мнения, проведенный в США, показал, что на данный момент счет 53:39 в пользу кандидата от демократов.
"Результат опросов по итогам дебатов известен: 53% — за Байдена, 39% — за Трампа. Это стандартный результат. Однако он не отражает реальную картину. Дело в том, что среди тех, кто смотрит дебаты, неодинаковое количество республиканцев и демократов. За республиканцев в основном голосуют американцы, проживающие в сельской местности. Они относительно реже смотрят телевизор, их меньше интересует медийное наполнение политики, но зато они активнее ходят на выборы. Соотношение 53:39 в пользу Байдена — вполне стандартное и оно отражает ситуацию, сложившуюся на момент проведения дебатов. Это, в сущности, не меняет соотношение сил между кандидатами. Его можно оценить как большое преимущество Байдена", — полагает Брутер.
Что касается каких-то неожиданностей, то, в принципе, считает политолог, их быть не должно. Однако, учитывая, что Байден — слабый кандидат, шансы у Трампа все же есть.
"Байден, как слабый кандидат, всегда может где-нибудь и что-нибудь не то сказать, повести себя неадекватно, поэтому у Трампа остается минимальный шанс на то, чтобы изменить ситуацию. Судьба выборов, в принципе, решается голосованием в трех основных штатах — Пенсильвании, Висконсине и Мичигане. Там сейчас выигрывает Байден, и если ситуация не изменится, то голосование во всех других штатах уже ничего не сможет изменить", — подчеркнул Брутер.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что финальные дебаты кандидатов в президенты США мало что дали избирателям, поскольку вместо программных заявлений Трамп и Байден обменивались обвинениями "в страшных преступлениях, начиная от расизма и заканчивая деньгами от Кремля". Свою точку зрения он высказал в комментарии RT.
- Оставить Комментарии
-

