Скрипач из Карабаха прошел войну и теперь дает кров волонтерам
из личного архива  /  Анны Балян

Скрипач из столицы Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта Азат Адамян был волонтером во время конфликта с Азербайджаном в 2016 году, а сейчас, едва вернувшись с фронта, принимает в своем баре добровольцев нынешней военной кампании. Как война изменила жизнь простого музыканта рассказывает специальный корреспондент Nation News в Ереване.

Азат просто достает неразорвавшийся снаряд реактивной системы залпового огня "Смерч", застрявший в асфальте. Он грузит его на свой джип и везет в бар "Бардак", где поставит на видное место, как элемент декора.

"Мы с братом посмотрели, ударили по нему несколько раз молотком, посмеялись и достали", — рассказал парень.

Скрипач из Карабаха прошел войну и теперь дает кров волонтерам
из личного архива / Анны Балян

Когда-то на крыше этой машины, на которую погрузили боеприпас, ехали девушки, которых Азат вез на курорт под Шушами. Тогда он был молод и здоров. Сейчас у молодого человека осколки снаряда в руке, ноге и голове — его ранили несколько дней назад. Азат вспоминает, как на шестой день войны он разгружал боеприпасы, но не успев закончить, услышал взрыв.

"Первый раз, когда взрыв накрыл меня, я повредил ноги, руку и лицо. К тому времени, как попал второй снаряд, я уже успел спрятаться. Это был "Смерч", потом мы нашли неразорвавшиеся бомбы", — поделился воспоминаниями мужчина.

Скрипач из Карабаха прошел войну и теперь дает кров волонтерам
из личного архива / Анны Балян

Раненного солдата отвезли в больницу и собирались прооперировать. Врачи сказали, что восстановление займет не меньше двух недель. Однако Азат не мог ждать так долго, и как только смог встать, сразу сбежал из госпиталя, не дожидаясь операции. Поэтому его рука почти не функционирует. Как только парень прибыл обратно на фронт, его тут же отправили обратно в больницу. Но и на этот раз он сбежал, не дождавшись разрешения врача.

"Когда война закончится, тогда буду лежать в больнице, делать операции и все остальное", — говорит врачам Адамян.

Начало новой войны Азат встретил в собственном палаточном лагере, который он основал под Степанакертом. В тот день как раз прибыли туристы из Великобритании, вспоминает он. Когда раздался грохот, мужчина подумал, что это орет новый осел, купленный накануне. Однако, увидев дым, сразу понял, что это война.

"Тогда я сразу оделся, спустился, заверил людей, что все в порядке, и открыл подвал, чтобы они могли спрятаться", — отметил наш собеседник NN.

Азат прекрасно знал, что такое война по 2016 году, поэтому не колебался ни секунды. Он позаботился, чтобы его семья и девушка надежно укрылись и тут же отправился в "Союз борцов за свободу", чтобы стать добровольцем. Его сразу отправили на фронт.

Скрипач из Карабаха прошел войну и теперь дает кров волонтерам
из личного архива / Анны Балян

Молодой человек закончил Ереванскую консерваторию по классу скрипка. Однако после войны 2016 года он иначе взглянул на жизнь, и решил, что будет заниматься развитием Арцаха. По его словам, он понял, "сколько стоит родная земля".

"То же самое и во время этой войны. Когда ложишься спать, понимаешь, насколько ценен твой сон, сколько людей прямо сейчас находятся на фронте, чтобы ты мог спокойно спать", — подчеркнул Азат.

Четыре года назад, вернувшись с фронта, мужчина решил заняться туризмом, чтобы люди могли увидеть его родную землю. Он открыл гостевой дом, однако туристы не хотели ехать в неспокойный регион. Тогда Адамян открыл паб и назвал его "Бардак".

Скрипач из Карабаха прошел войну и теперь дает кров волонтерам
из личного архива / Анны Балян

Сегодня "Бардак" — один из самых колоритных баров Степанакерта. Местные жители поделились своим "хламом", который теперь украшает заведение. Это и советские флаги, и старые печатные машинки, и предметы посуды, и многое другое. Бар стал пристанищем для добровольцев, которые прибывают из Еревана. Кемпинг, основанный Азатом под Степанакертом, принимает солдат, которые периодически там отдыхают. Сам молодой человек, который пока не может вернуться на фронт, помогает волонтерам и ищет новые способы помочь защитникам родины.