Добыча и экспорт нефти не восстановятся до прежнего уровня в 2021 году
pixabay.com  / 

Восстановление добычи нефти до тех уровней, которые были до начала пандемии коронавируса, в следующем году маловероятно, сказал в беседе с Nation News эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Александр Новак на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в 2020 году добыча нефти сократилась на 10%, а экспорт — предварительно на 16,4%, сообщает ТАСС. При этом, по словам главы Минэнерго, ведомство рассчитывает в следующем году вернуться к допандемийным показателям.

По мнению собеседника NN, это маловероятный сценарий, потому что возврат к ранним цифрам возможен, в первую очередь, при условии повышения спроса на нефть во всем мире.

"Восстановление спроса на нефть будет зависеть от скорости распространения второй волны коронавируса и того, какие будут приниматься меры по ограничению передвижения людей. В России и в других странах, как мы видим, пока вводят новые запреты. В таких условиях ждать быстрого восстановления спроса на нефть не приходится", — отметил эксперт.

В победе над инфекцией заинтересованы все, отметил Митрахович.

"Авиация формирует 10% мирового спроса на нефть, не говоря уже о других транспортных средствах. Если авиасообщение в полной мере не возобновится в течение полугода или года, тогда мы затянем выход на предыдущий уровень добычи и экспорта нефти. Так что мы все заинтересованы в быстрой победе над коронавирусом", — сказал специалист.

Переломить ситуацию с коронавирусом в ближайшее время, по мнению собеседника NN, можно благодаря вакцине. После массовой вакцинации можно будет рассчитывать и на восстановление мирового спроса на нефть.

"Поможет только вакцина. Если не будет эффективного лекарства в течение полугода, тогда, в лучшем случае, можно ожидать восстановления мирового спроса на нефть к концу 2021 года. Но, вероятнее всего, это произойдет к 2022 и 2023 годам", — добавил эксперт.

Ранее Новак рассказал о роли России в сделке ОПЕК+.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru