loading...
close
close
Закрыть
18+

Закрытые границы вынудят работодателей бережнее относиться к мигрантам

15:30
24 Октября 2020 404

Закрытые границы вынудят работодателей бережнее относиться к мигрантам

Нехватка мигрантов может стимулировать работодателей не только поднять зарплаты курьерам, чтобы привлечь свежие кадры, но и более трепетно относиться к правам этих людей, заявил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок в комментарии Nation News.

Некоторые сервисы по доставке еды и продуктов ощутили нехватку рабочей силы из-за оттока мигрантов, пишет "Коммерсантъ". Участники рынка отметили, что пандемия серьезно усилила потребность клиентов в услугах сервисов доставки. Соответственно понадобились дополнительные работники. Поскольку часто курьерами работают мигранты, а из-за закрытых границ их приток сократился, появился дефицит в рабочей силе. Кроме того, с приближением зимнего сезона какая-то часть курьеров увольняется, поскольку доставлять еду становится физически сложнее.

Статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией свидетельствует о том, что пандемия продолжается. Поэтому, вряд ли можно рассчитывать на открытие границ и новый приток мигрантов, отметил эксперт рынка труда Виктор Ляшок. Работодателям необходимо искать новые инструменты для стимуляции соискателей.

"Здесь все очевидно — нужно повышать зарплату курьеров. Отток мигрантов приводит к дефициту курьеров. С другой стороны, на волне пандемии спрос на сервисы доставки продуктов и других товаров растет. Единственное, что могут сделать работодатели — повышать денежное вознаграждение сотрудникам. Тогда востребованность профессии среди безработных вырастет. Мы чаще будем видеть русское лицо курьера", — пояснил наш собеседник.

Закрытые границы вынудят работодателей бережнее относиться к мигрантам

Демографический состав уже изменился по сравнению с тем, что было год назад, продолжил эксперт. Людей уволили из сферы услуг, например, продавцов, работавших в магазинах, которые закрылись. Часть из них перешли работать курьерами. По его словам, приток россиян в сферу доставки может стимулировать работодателей внимательнее относиться к трудовым правам своих сотрудников. К сожалению, у мигрантов гораздо меньше прав в России, чем у граждан, посетовал Ляшок.

Трудовые мигранты теперь в дефиците не только в сфере доставки, но и на полях, стройках и так далее, рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов телеканалу "360". Он подчеркнул, что из-за закрытых границ найти "свободные руки" просто негде. Однако это не означает, что россияне начали занимать освободившиеся рабочие места: оставшихся мигрантов просто выводят в две смены.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Происшествия
Сотрудник ФСО найден мертвым в Москве
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Общество
Вдова Баталова вернула присвоенный Дрожжиной и Цивиным кабинет актера
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть