loading...
close
close
Закрыть
18+

Участник штурма театра на Дубровке: без газа жертв было бы гораздо больше

9:00
26 Октября 2020 67

Участник штурма театра на Дубровке: без газа жертв было бы гораздо больше

Применение усыпляющего газа не позволило террористам, захватившим театр на Дубровке, взорвать здание и расстрелять заложников. Если бы газ не применили, погибли бы все, рассказал участник штурма "Норд-Оста", полковник подразделения "Альфа" Виталий Демидкин в беседе с Nation News.

Прошло 18 лет с момента штурма здания театра на Дубровке. Вечером 24 октября 2002 года 40 чеченских террористов захватили зал, где зрители смотрели мюзикл "Норд-Ост". Они потребовали полного вывода российских военных из Чечни. Рано утром 26 октября начался штурм. В здание закачали усыпляющий газ, большую часть заложников удалось спасти. В результате все 40 боевиков были уничтожены, 130 из 916 заложников погибли.

Мировое сообщество признало, что применение усыпляющего газа было оптимальным решением в сложившихся обстоятельствах. Однако даже по прошествии 18 лет, на эту тему продолжают высказывать разные мнения. Руководитель одной из групп, штурмовавших театр на дубровке, Виталий Демидкин отметил, что все решения принимал штаб, а оперативники просто выполняли приказы. Перед штурмом бойцам рассказали, что будет использован газ, который применяют во время медицинских операций.

"Почему такие большие жертвы? Когда я ворвался в зал, обратил внимание, что он забит полностью, свободных сидений нет. Люди сидят какие-то серые. Первая мысль: мы ворвались, а всех расстреляли. Потом кто-то всхрапнул, и я сразу вспомнил, что нам говорили: люди заснут и через 40 минут проснутся. Этого времени хватит, чтобы зайти, обезвредить террористов и вынести людей", — вспоминает наш собеседник.

Участник штурма театра на Дубровке: без газа жертв было бы гораздо больше

Люди в зале сидели по-разному, продолжил полковник, кто-то — наклонившись вперед или лежа, а кто-то — наклонившись назад. После того, как человек делал несколько вдохов газа, он засыпал, а его мышцы полностью расслаблялись. Из-за этого у некоторых людей запал язык, вызвав асфиксию и смерть.

"На втором этаже была девушка, которая училась в институте дисциплине, связанной с ОБЖ. Она предположила, что будет штурм с применением газа и предупредила своих ребят: как только подам сигнал — все ложитесь на пол лицом вниз, по возможности прижмите к лицу платок или любую тряпку, сложенную несколько раз. Весь класс остался в живых", — отметил собеседник NN.

Участник штурма театра на Дубровке: без газа жертв было бы гораздо больше

Если бы план штурма был каким-то другим, без применения газа, жертв было бы на порядок больше — погибли бы все.

"Без газа жертв было бы намного больше. Наверняка, террористы смогли бы взорвать бомбы и погибли бы все заложники — более 900 человек. Те, кто штурмовал здание, тоже были бы погребены под развалинами этого центра", — резюмировал Демидкин.

Событиям на Дубровке должны были предшествовать еще три теракта. Боевики собирались взорвать автомобили, начиненные взрывчаткой и поражающими элементами, в людных местах Москвы. Однако по неизвестной причине сработало лишь одно взрывное устройство. Погиб 17-летний подросток.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Церемониться больше никто не будет: Донбасс предупредил Киев о наказании
Украинский кризис
Церемониться больше никто не будет: Донбасс предупредил Киев о наказании
32-летний Алексей Воробьев готовится впервые стать отцом
Шоу-бизнес
32-летний Алексей Воробьев готовится впервые стать отцом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть